Найти тему
Путь писателя

О пользе кликбейта для любого текста

Если вы прочитали позавчерашний текст, то, наверное, заметили, что ответа на вынесенный в заголовок вопрос в статье так и не было.

Да, я так и не дал конкретного ответа на вопрос «как научиться писать хорошие тексты». Знаете почему? Потому что в жизни вообще нет коротких и прямолинейных лайфхаков, которые можно уместить в небольшой текст. Не верьте бесчисленной орде инфо-бизнесменов, которые вешают вам лапшу на уши, заманивая бессмысленными рекламными заголовками по типу «Быстрый и проверенный способ похудеть на 10 килограмм». Или – «Пять способов заработать 100 000 рублей за неделю». Это абсолютно кликбейтные заголовки для текстов, в которых, как правило, нет ничего полезного и жизненного, вы только потратите время на чтение ненужного вам фуфла. Вообще, инфобизнес по любой теме – это в 95 % случаев адский трэш и лютая трата времени, поверьте моему опыту (почему так – напишу как-нибудь в другой раз подробнее).

Теперь немного подробнее о кликбейте.

Кликбейт (англ. Clickbait, от click — щелчок и bait — наживка) — это термин, описывающий разные типы контента, целью которого является, как правило, получение дохода от рекламы, набор подписчиков или просто привлечение на сайт (блог) интернет-трафика. Используя сенсационные заголовки или привлекательные картинки для увеличения числа кликов и поощрения распространения материала через социальные сети, паблишер преследует свои низменные рекламные цели.

Почему же я всё-таки использовал этот заголовок вчера? А потому что мне нужно было привлечь внимание потенциальной аудитории к первому посту в рамках данного формата дзен-канала. Мне хотелось, чтобы на этот текст обратили внимание люди, которые так или иначе имеют отношение к написанию текстов или хотели бы иметь отношение к этому процессу.

Судя по статистике поста, – получилось это у меня не очень, но такой результат можно вообще-то списать и на субботник расслабон (когда никто ничего читать в интернете вообще не хочет), и на несовершенный (увы и ах до сих пор) дзеновский алгоритм донесения текстов до заинтересованной в них аудитории.

Хотя 4 лайка на 50 просмотревших текст людей - не так уж и плохо, на самом деле.
Хотя 4 лайка на 50 просмотревших текст людей - не так уж и плохо, на самом деле.

Отставим жалобы в сторону. Коснёмся вопроса практической пользы от кликбейта. Кликбейт, на самом деле, бывает нужен и полезен. И журналисту, и копирайтеру, и даже писателю (а про инфобизнесменов я написал выше). Потому что он реально позволяет привлечь внимание к тексту.

Вы можете использовать кликбейт в своих текстах без проблем, однако есть тонкости в нюансах его использования.

Дело в том, что автору, использующему кликбейт, нужно быть очень осторожным. Не рекомендуется, употребляя в заголовке какой-то ядерно-жареный призыв или реальный рекламный трюк, сдуться внезапно в тексте. И не предоставить хотя бы какой-то минимум, иллюзию пользы того, что было обещано в заголовке. Иначе разочарованный читатель, скорее всего, скользя глазами по налитой в текст водичке, закроет текст, даже его не дочитав.

Давайте опять же возьмём вчерашний мой текст в качестве примера. Озаглавив его достаточно громко, я так и не дал ответа на вынесенный наверх вопрос (я негодяй, да). Но тем не менее, тешу себя надеждой, что кое-какую пользу текстом принёс. Я вкратце подытожил тот свой текст мыслью о том, что для умения писать хорошие, завоёвывающие любовь читателей тексты, требуется много работать, постигая азы ремесла в том числе и с помощью канала the TXT.

Если ещё раз поразмыслить на тему пользы от кликбейта, то можно выяснить удивительную штуку, о которой я подробнее расскажу в своём следующем посте.

Включайтесь, будет интересно! И подписывайтесь на свежесозданный телеграм-канал, там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.