Найти тему
Kramer

"Резня" за "Ужином"

Я обожаю фильмы, снятые по книгам. Убеждена, что они не могут быть сняты плохо. Недавно посмотрела триллер "Ужин", экранизацию одноименного бестселлера Германа Коха. Во время просмотра из головы не выходил фильм Романа Полански "Резня" (2011), тоже снятый по книге, пьесе Ясмины Реза "Бог резни". Обе кинокартины схожи в сюжетных линиях: есть две семьи, есть сыновья, которые попали в ужасную в первом случае и просто неприятную историю во втором, а также есть проблемы между мужем и женой, между родителями и детьми. Однако по ряду различий можно определить, какая из экранизаций получилась наиболее удачной. Разберем по порядку.

-2

Как по мне, актерский состав фильма Романа Полански наиболее сильный и яркий. Харизматичные Кристоф Вальц, Кейт Уинслет, Джоди Фостер и Джон Райли настолько слажено взаимодействуют друг с другом, что их динамичные диалоги вызывают бурю эмоций и переживаний. Зрителю непременно хочется встать на сторону одной из семей, потому что у каждой из них есть особые черты, которые супер ясно отличают их друг от друга. В экранизации Орена Мувермана больше запомнились роли Ричарда Гира и Стива Кугана, чьи персонажи остро противопоставлены друг другу, а вот персонажи Лоры Линни и Ребекки Холл могут показаться зрителю едва ли не бесполезными в этой кинокартине. Если у Романа Полански мы видим четкую борьбу между двумя парами супругов, то у Орена Мувермана эта необходимая для произведения борьба получилась расплывчатой и неясной.

-3

Сюжетные линии в обоих фильмах схожи, как я уже написала выше, однако такое понятие, как трагедия, в экранизациях различается. Трагедия персонажей "Ужина" в том, что сыновья обеих семей совершили страшный поступок: убили человека. И видеозапись с их преступлением была выложена в сеть, но на ней нельзя различить лица преступников. Родители обоих детей думают о том, как защитить мальчиков, их будущее, а также свою репутацию. У Романа Полански явная трагедия отсутствует. Сыновья обеих семей - мальчики начальной школы, которые подрались на перемене. И их родители вынуждены разбираться, кто прав, а кто виноват. Трагичность здесь в непонимании одной семьи другой и в непонимании супругами друг друга. С этим разграничением не будем также забывать о жанровой принадлежности. "Ужин" заключает в себе трагедию физическую, реальную, с явными разрушительными последствиями, поэтому по жанру этот фильм относят к триллеру с элементами драмы. В "Резне" же трагедия сидит внутри и выходит через диалоги, детали, действия, которые происходят здесь и сейчас, а также могут быть довольно комичными. Поэтому не зря критики относят экранизацию к жанру трагикомедии. И если Роман Полански через смех показал нам реальные проблемы, на которые стоит обратить внимание, то Орен Муверман через страх и напряжение (что свойственны триллеру) лишь заставил нас подумать о том, как сделали бы мы, но не о том, как сделать правильно.

-4

Операторская работа в обоих фильмах кардинально разная. У Романа Полански сохранен прием замкнутого пространства , поэтому вся экранизация смотрится как постановка в театре, зритель не отвлекается на визуальный ряд, а полностью погружен в диалоги. У Орена Мувермана задействованы и персонажи второго плана, на которых приходится тоже обращать внимание и связывать их с главной проблемой, и бесконечные флешбеки героев, которые кажутся настолько затянутыми и неуместными, что основная мысль из-за этого отходит на второй план. Поэтому "Резня" для зрителя намного динамичнее и проще для восприятия, чем "Ужин" с его философскими подтекстами.

Рассуждать о фильмах нельзя объективно потому, что каждому по душе придется что-то свое, но можно судить о кино, ссылаясь на то, что всегда нравилось и было близко публике, и на то, что всегда вызывало неоднозначную реакцию. Как по мне, экранизация Романа Полански получилась наиболее удачной благодаря динамичности, иронии, абсурду и театральности, зато после фильма "Ужин" Орена Мувермана, я уверена, что многие погрузились в размышления о том, что такое мораль в современном мире и есть ли ей место здесь и сейчас.