Найти тему
День за днем

Софья Ковалевская: короткая жизнь принцессы науки

Софьи Ковалевской не стало 29 января (10 февраля по новому стилю) 1891 года в Стокгольме. Жизнь Софьи была удивительно насыщенна и полна событий, хоть и прожила она только 41 год. За тот короткий срок, что ей был отпущен она многое успела, например стала первой в мире женщиной - профессором математики. Ещё Ковалевская была математиком, механиком, профессором. Её перу принадлежит повесть "Нигилистка" 1884 года. В центре сюжета судьба девушки Веры пришедшей к нигилизму.

Софья Васильевна Корвин-Круковская появилась на свет в Москве 3(15) января 1850 года. В роду Софьи были выдающиеся умы своих поколений. Дед девочки Федор Федорович Шуберт был выдающимся математиком, а его отец был выдающимся астрономом. К сожалению, Ковалевская не смогла получить высшее образования, так как для женщин это было запрещено. Но способной девочке образование было жизненно необходимым. Единственный выход из этой ситуации - продолжить обучение за границей. Родители были против продолжения Софьей обучения, особенно за пределами страны. Чтобы выехать из России девушка решает заключить фиктивный брак. Её выбор пал на ученого Владимира Ковалевского. Планы Софьи осуществились и с 1870 года она начинает обучение в Берлинском университете. В 1974 году Ковалевской была присвоена степень доктора философии.

-2

Тем временем брак из фактического стал настоящим. Молодые люди поняли, что любят друг друга. В 1978 году у супругов родилась дочь, которую тоже назвали Софьей. Спустя пять лет случилось страшное несчастье, её муж покончил жизнь самоубийством из-за финансового краха. Оставшись в бедственном положении и с малолетней дочерью она отправляется в Стокгольмский университет, где становится профессором кафедры математики. В конце 1880-х за Софьей начинает ухаживать Максим Ковалевский, который был родственником её покойного мужа. Он даже делала ей предложение связать свои судьбы, но Ковалевская не хотела больше связывать себя обязательствами.

-3