Для того чтобы набить потуже карманы различные банки не оповещают на каждом шагу от тех или иных неправильных вариантах использования кредитных карточек. Для того чтобы не получить серьёзные финансовые проблемы и не стать дойной коровой для различных банков самым первым советом будет держать больше денег в вашем кошельке!
1. Никаких опозданий. Но, если обстоятельства превыше вас, тогда заплатите хотя бы хоть какой-то минимум. Различные банковские учреждения России становятся все более беспощадными к опаздывающим плательщикам. Некоторые из них могут даже увеличить процентную ставку до 5%, если просрочка оплаты задолженности по кредитной карте превышает 30 дней. Также, за просрочку могут быть ликвидировано какие-либо бонусы или привилегии, начисленные ранее. Тоже самое относится к Грейс-периоду - не возвращая денежные средства на баланс карты вовремя - 0% годовых за льготный период (например, в 55 бесплатных дней пользования) превратятся в стандартную процентную ставку, среднее значение которой на сегодняшний день по кредиткам составляет в районе 25% годовых. При возникновении каких-либо нарушений договора кредитования банковская структура (чаще всего это прописано во многих договорах) из-за ухудшения вашей кредитной истории может, как мы уже сказали ранее, повысить вашу процентную ставку, а также уменьшить кредитный лимит.
2. Минимальный платёж. Стандартный минимального платежа в месяц у каждого банка разный, чаще всего он находится в районе 6-10% от суммы задолженности. Но оплачивая только минимальный платёж вы никоим образом не сможете быстро погасить основной долг. Кроме того, постоянное начисление процентов только увеличит сумму задолженности. Допустим, если ваш баланс на кредитной карте составляет 2000 долларов, а минимальный платёж составляет 10 долларов (мы взяли иностранную валюту для более удобного простого подсчёта), тогда для того чтобы выплатить долг вместе со средними банковскими процентами у вас уйдёт и не меньше чем 16 с половиной лет! Достаточно неприятно, не правда ли? Из этого следует только один урок, всегда платите больше, чем минимальный установленный платёж. В том случае, если вам необходимо больше времени для того чтобы внести деньги подбираете кредитные карты с самым большим льготным периодом, например, можно найти предложение по условиям, которых даётся льготный период в течение 12 месяцев.
3.Превышение кредитного лимита. Большинство из нас полагает, что кредитный лимит на карте - это предел расходов. На самом деле огромное количество банков, которые предоставляют кредитки россиянам позволяют нам перейти черту кредитного лимита без дополнительного согласия со стороны самого банка. Но за подобные операции, чаще всего взимаются в штрафные санкции. Так что, например, купленная шоколадка за 100 руб. с кредитной карты Тинькофф с превышением лимита даже на 10 рублей будет стоить пользователю штрафа в 390 рублей - таковы сегодня расценки данного банка за превышение кредитного лимита. Кроме того, вы случайно можете занять больше, чем планировали в своём бюджете.
4. Грейс-период. Правильное использование Грейс-периода также необходимо какое и правильное использование кредитной карты в целом. Один месяц, полтора месяца или даже целый год по ставке 0% может превратиться в стандартную процентную ставку за использование кредитной карты, если по тарифам кредитования вы можете использовать только безналичные денежные средства с баланса кредитной карты и по незнанию сняли с неё наличные. Обязательно уточняйте на какие именно операции распространяется Грейс-период. Ещё один совет - не тратьте все денежные средства с карты, если по окончанию срока льготного периода вам нечем будет вернуть эти деньги.
5.Получение наличных через кредитку. Перед самой зарплатой иногда очень даже неплохо иметь доступ к дополнительной наличности. Во-первых, сразу же нужно помнить, что некоторые банки полностью аннулируют беспроцентный, льготный период, если вы будете расходовать деньги с карты не безналичным способом. Во-вторых, во многих банках проценты за снятие наличных денежных средств многократно увеличивают годовую процентную ставку. Особенно дорого выходит получать через банкоматы небольшие средства живыми деньгами, если допустим за снятие установлено семь % или какая-нибудь определённая стандартная минимальная сумма, например, 300-400 рублей. Если с такими условиями вы, допустим, снимите в банкомате 1000 рублей, то тогда ваш долг перед банком сразу же составит 1300-1400 рублей.
Особые правила для обладателей кредитных карт
1. Постараться максимально не платить проценты.
2. Чтобы платить как можно меньше процентов нужно своевременно погашать весь долг - полностью или как можно большей суммой (максимально уменьшая задолженность).
3. Для того чтобы не упустить день платежа - заблаговременно пополнять баланс карты и, в добавок, настроить автоматический платёж.