Свою популярность американский бульдог впервые приобрел в 19 веке. В Америку эту породу завезли переселенцы из Англии и использовали строго по назначению — для охраны и охоты на кабанов.
На сегодняшний день существует два типа американских бульдогов: классический (тип Джонсона) и стандартный (тип Скотта). Первый тип включает в себя сильных крупных собак с короткой мордой и прекрасными охранными качествами. Второй — меньших по размерам псов, более атлетичных, с хорошо выраженным охотничьим инстинктом. Несмотря на различия, эти два вида являются настоящими представителями американских бульдогов, в отличие от их собратьев из Европы, которые с годами претерпели ряд изменений.
Американский бульдог — это мощная собака с отличным чутьем и несколько упрямым характером. Рост достигает отметки в 69 сантиметров, вес от 27 до 54 килограмм (показатели могут варьироваться в зависимости от типа). Средняя продолжительность жизни — 13 лет.
Дрессировке поддаются легко, хорошо запоминают команды. Немаловажно, чтобы при обучении сам хозяин проявлял стойкость и уверенность, иначе пес не поймет, кто в доме главный. Ни в коем случае нельзя позволять собаке кусаться — особенно во время игр. Однако, если это все же случилось, собаке необходимо произвести выговор, держа за шкирку. Вопреки распространенному мнению, амбули практически неагрессивны и не станут бросаться на кого попало без причины. При должном воспитании такого вообще не случится.
Американский бульдог хорошо приживется как в квартире, так и в частном доме. Не следует забывать, что питомцу нужны ежедневные нагрузки и регулярные прогулки. Качество прогулки, кстати, нужно оценивать не временем, а пройденным расстоянием — чем оно больше, тем лучше, ведь переизбыток энергии у пса может легко обратиться против обоев, мебели, новой обуви…
Особого ухода амбуль не требует — только лишь внимания и заботы со стороны хозяина. Купать собаку чаще двух раз в год не рекомендуется.
У породы есть недостатки в плане здоровья. Например, амбули склонны к аллергии, дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. И если аллергия может быть лишь разовым явлением, то вот дисплазия потребует длительного и затратного лечения, возможно, хирургического вмешательства.
Еще щенком американского бульдога необходимо приучить к четкому распорядку кормления. Совсем маленького щенка нужно кормить часто и небольшими порциями, по мере взросления сокращая их количество и промежуток. Полуторогодовалого пса уже можно переводить на двухразовое смешанное питание.
Помимо того, что щенков категорически запрещено перекармливать, им также не рекомендуется давать свинину, фарш и мелкие кости. Фарш плохо усваивается, а осколки тонких косточек могут поранить глотку и пищевод. Из костей лучше выбирать крупные говяжьи, а мясо нарезать тонкими кусочками.
В качестве основного питания для взрослого амбуля можно выбрать консервированный или сухой корм премиум-класса. В такие корма можно подмешивать натуральные продукты, чтобы у питомца не было недостатка в тех или иных витаминах и минералах. Важно не переборщить с витамином С.
Подпишитесь на канал СОБАКИ и вы не пропустите новых новостей о лучших четвероногих друзьях человека!