Все взрослое население нашей страны хоть один раз, да слышала это название. Перцовка, или водка с перцем, считается чуть ли не лечебным напитком благодаря наличию в ней красного стручкового перца. Почему именно этот стручок стал символом здоровья - загадка, тем не менее лечебные и профилактические свойства перцовки сомнению не подвергаются.
Водка со стручком в бутылке выпускается во множестве вариантов. Это и просто настойка, и настойка горькая, и медовая с перцем... Объединяет эти марки только наличие (а порой отсутствие) в бутылке стручка красного перца и желто-оранжевый цвет напитка.
Почему перцовка лечебная
Вопрос интересный и немного спорный. Водка лекарством точно не является, тем более в случае ее внутреннего применения. Красный перец тем более никаким своим свойством на этакую таблетку не претендует.
Однако многие народы мира все равно считают перцовку лечебной. Она популярна в России, на Украине, в Канаде (может даже потому, что в Канаде большая украинская диаспора).
Этот напиток благодаря перцу в своем составе должен обладать высоким согревающим эффектом. В теории. Поскольку спирт дает кратковременный согревающий эффект, а красный перец этот эффект продлевает.
На практике же те напитки, которые можно купить в магазинах, часто всего лишь обжигают горло и дают стойкое послевкусие перца. Может быть некоторое время назад всемирно известная украинская горилка с известной фамилией на этикетке и ценилась знатоками за свой оригинальный вкус, аромат и согревающие свойства, то сегодня это обычное спиртосодержащее вещество с добавление стручка перца в бутылку.
Где купить настоящую перцовку
Купить настоящую перцовку сегодня по-настоящему трудно. Именно поэтому ценители этого оригинального напитка предпочитают делать ее сами.
Рецепт в студию, потребуют самые нетерпеливые читатели! Рецептов много, найти их легко в Интернете. Вопрос в том - что в этих рецептах написано, пробовали делать по этим рецептам что-нибудь сами писатели или просто перепечатали.
Рецепт перцовки один - берется исходная спиртосодержащая жидкость и в нее добавляются стручки красного перца или даже чили. Как основа подойдут водка, самогон, спирт, виски. К перцу может добавляться мед, гвоздика, корица.
Вариантов много. Слепо следовать какому-то определенному рецепту, чтобы сломя голову носится по городу в поисках канадского бурбона, излишне. Перцовку можно делать, исходя из своих предпочтений в напитках, в пряностях и в их пропорциях.
Вот в этом случае вы всегда будете уверены в напитке. Будете знать его вкус, его состав и его свойства. А лечебные они или не лечебные - пусть ваш организм на это сам ответит. Главное - не превышайте дозы лекарственного средства!!!
Всем аппетитной перцовки к ужину!
Нашим читателям рекомендуем: