Конец января – непростой период для организма. Середина второй четверти или перерыв после зимней сессии, даже просто начало рабочего года после новогодних праздников – это огромный стресс.
Запасённые с лета витамины уже закончились, а новые в организм ещё не поступили. Поэтому не стоит удивляться ослабленности организма и постоянной усталости. Рассказываем что делать, чтобы обычная усталость не превратилось в накопленную.
По данным ВОЗ, синдром хронической усталости (СХУ) к 2020 году станет вторым по распространенности расстройством в мире. Учёные из Стэндфордского университета предполагают, что СХУ имеет вирусную природу. Российские врачи не верят, что такое заболевание вообще существует.
И правда, за симптомами СХУ (подавленное состояние, хроническая усталость, боли в горле и в мышцах, головные боли, увеличенные лимфоузлы на шее и в подмышечных впадинах, нарушения режима сна) может скрываться ряд других болезней.
Например, анемия или сахарный диабет. Также СХУ можно перепутать с депрессией. Ответ на вопрос, что же с вами не так, может дать только врач.
Причём только после необходимых анализов: волшебный осмотр одним глазом из другого конца кабинета, который так любят некоторые доктора, неэффективен. Однако вы можете помочь самостоятельно, если будете заботиться о здоровье заранее.
1. Приучите себя спать по ночам в удобной постели и с плотно задёрнутыми занавесками. Ведь только в тёмное время суток в организме вырабатывается мелатонин — гормон, настраивающий «биологические часы».
«Отключитесь» от всемирной паутины за пару часов до сна, не смотрите телевизор, не слушайте музыку — займитесь чем-то более спокойным. Уберите от лица светящиеся экраны — они обманывают мозг, и он думает, что сейчас день.
Попробуйте в течение двух недель вставать и ложиться в определённое время. Организм быстро привыкнет, и будильник больше не понадобится.
2. Сбалансированно питайтесь, получая с пищей все необходимые витамины, микро- и макронутриенты. Если вы часто простужаетесь, вечно устаёте, у вас сыплются волосы и слоятся ногти, вам может просто-напросто не хватать витамина D.
Так как угадать необходимую дозу не всегда легко, не стоит скупать в аптеке все красивые баночки, которые видите. Лучше сдайте анализ на D 25-ОН. По нему доктор определит, сколько именно витамина вы недополучаете, и предложит как это исправить.
3. Слезайте с кофеиновой «иглы» и отставьте в сторону препараты, «подстёгивающие» умственную деятельность. Ведь за краткие вспышки повышенной продуктивности придётся расплачиваться опустошённостью и апатией.
4. Найдите физические упражнения, которые будут вам в удовольствие. Плавание, велосипед и пешие прогулки тоже считаются. Регулярная двигательная активность не только добавит вам нервных клеток, но и улучшит общее самочувствие. Только не переусердствуйте! Физические перегрузки не менее вредны, чем отсутствие движения.
5. Не переносите дела на последний день. Будь то несделанное домашнее задание или проект на работе – негоже хвататься за всё, когда осталось всего полчаса до дед-лайна. Это не только ухудшает ваши результаты, но и негативно воздействует на ваше состояние. Ведь работа в спешке это стресс для нервной системы.
6. Перестаньте угождать всем подряд. В следующий раз, когда обнаружите себя в неинтересном проекте (больше некого попросить!), за просмотром скучного фильма (за компанию), в общении с неприятными вам людьми (нельзя же обидеть!) — задумайтесь, почему вы ставите чужие интересы выше своих собственных.
Смена приоритетов создаст вам репутацию неуживчивого человека, и оттолкнёт знакомых, любящих паразитировать на других. Зато сколько времени высвободится для интересных занятий!
7. Почаще обнимайте любимых. Да-да! Тактильный голод — не миф. Заводите новые, интересные знакомства — это не только улучшит нейромедиаторный обмен в мозгу, но и приведёт к вам помощников для новых свершений.
Ирина Адаменко