Воскресенье - самое время отвлечься. Хочется завершить серию статей о топорах, но сделать это слегка отойдя от строительно-ремонтной тематики. Поэтому поговорим с вами о других топорах.
КУЛИНАРНЫЕ
Как думаете, нужны ли топоры на кухне? Ответим, пожалуй, утвердительно. Мясники заслуживают лучшего, ведь анекдоты про них доставили нам столько радости.
Вы и сами знаете, что мясники используют топоры для рубки мяса. И, как и в других сферах, в этой топоры тоже бывают разные. Их изготавливают с очень широкими лезвиями и очень острыми. Все-таки мясо вам не дерево - материал другой структуры, вязкости и прочее. Рукоятка, как правило, средней длины.
Классическое исполнение:
Так называемая тяпка:
БОЕВЫЕ
Практически всегда топоры служили не только для работы, но и для охоты. Причем, боевые топоры - это отдельное искусство. Пожалуй, ни в какой другой сфере использования топор не встретить столь изысканных экземпляров, как среди боевых топоров. Войны, в свое время, вкладывали всю фантазию, которую кузнецы реализовывали.
Назовем несколько видов с коротким описанием:
1. Секира. Имеет овальное лезвие. длинной до 350 мм. Отлично пробивала доспехи благодаря своему большому весу. Редко, но встречались секиры с лезвия с обеих сторон. Однако они не очень удобны для боя.
2. Валашка - то своеобразный посох-топор. Очень удобен для походов по горам.
3. Бердыш можно назвать многофункциональным оружием. Ведь он был как рубящее (широкое лезвие внешне напоминающее полумесяц), колющее (острый верхний конец) и как щит (опять же из-за большого широкого лезвия).
4. Томагавк - боевой метательный топор. Но несмотря на это, именно как метательное оружие использовался чаще в спортивных целях. В бою же томагавк был отличным помощником для ближней схватки.
ДРЕВНИЕ (КАМЕННЫЕ)
Были люди, которые не знали и не умели добывать металл и переплавлять его. Но необходимость в оружии всегда была актуальной. Поэтому им приходилось делать из подручных средств. Так как речь о топорах, то стоит упомянуть каменные топоры.
Технология совсем не хитрая: обтесывали камень так, чтобы одна сторона была заостренной, а другую можно было привязать к палке; собственно, привязывали к палке. Так и получался каменный топор.
Ну что же, надеюсь вам понравился воскресный эксперимент.
А с понедельника речь пойдет о ножницах по металлу.