Итак, немного о заточке.
Разумеется, махать тупым топором никому не интересно. Это продлевает время, потраченное на выполнение работы, приходится прикладывать гораздо большие усилия для и много других минусов вплоть до порчи собственно работы. К тому же, что немаловажно, есть риск получить травму по причине соскальзывания тупого топора. Поэтому всегда необходимо держать инструмент в должном виде и регулярно затачивать. Однако не все так просто.
ФОРМА ЗАТОЧКИ
В зависимости от того, для какого рода деятельности вам будет необходим топор, существуют различия по форме заточки. Есть 3 вида заточки:
1. Клином (прямая).
2. Овальная.
3. Бритвенная.
Прямая заточка используется на тех топорах, которые можно найти в арсенале лесорубов (колуны). Благодаря своей форме запросто входит практические в любого рода дерево, а также раскалывает его. Овальную форму чаще используют плотники для более точной обработки дерева. Ну, а бритвенную - для черновой фигурной резьбы, и для того, чтобы обстругать доску.
УГОЛ ЗАТОЧКИ
Помимо формы, есть еще и угол заточки.
Так, например, для более твердых пород деревьев, угол делают более тупым (до 40° ). А для бытовых нужд обычно 25-30 градусов. Если вам необходимо проделать работы, требующие повышенной точности, то отдайте предпочтение углу в 15-20°.
ФАСКА
Как сообщает нам Википедия: "Фаска - поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала. Используется в технологических, технических, а также в декоративных и эргономических целях."
Что же касается топора, то здесь фаска - это та часть металлической части, которая начинается на плоскости топора и заканчивается на оси лезвия.