Найти в Дзене
строймаркет

Топор. Заточка.

Итак, немного о заточке.

Разумеется, махать тупым топором никому не интересно. Это продлевает время, потраченное на выполнение работы, приходится прикладывать гораздо большие усилия для и много других минусов вплоть до порчи собственно работы. К тому же, что немаловажно, есть риск получить травму по причине соскальзывания тупого топора. Поэтому всегда необходимо держать инструмент в должном виде и регулярно затачивать. Однако не все так просто.

ФОРМА ЗАТОЧКИ

В зависимости от того, для какого рода деятельности вам будет необходим топор, существуют различия по форме заточки. Есть 3 вида заточки:

1. Клином (прямая).

2. Овальная.

3. Бритвенная.

Прямая заточка используется на тех топорах, которые можно найти в арсенале лесорубов (колуны). Благодаря своей форме запросто входит практические в любого рода дерево, а также раскалывает его. Овальную форму чаще используют плотники для более точной обработки дерева. Ну, а бритвенную - для черновой фигурной резьбы, и для того, чтобы обстругать доску.

-2

УГОЛ ЗАТОЧКИ

Помимо формы, есть еще и угол заточки.

Так, например, для более твердых пород деревьев, угол делают более тупым (до 40° ). А для бытовых нужд обычно 25-30 градусов. Если вам необходимо проделать работы, требующие повышенной точности, то отдайте предпочтение углу в 15-20°.

ФАСКА

Как сообщает нам Википедия: "Фаска - поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала. Используется в технологических, технических, а также в декоративных и эргономических целях."

Что же касается топора, то здесь фаска - это та часть металлической части, которая начинается на плоскости топора и заканчивается на оси лезвия.

фото взято с сайта info-4all.ru
фото взято с сайта info-4all.ru