Нормально пообедать на работе - целая проблема для многих работников. Ведь не каждая компания-работодатель имеет столовую или буфет, что отсеивает возможность поесть горячую пищу недорого. В таком случае сотрудникам приходится носить с собой контейнеры с домашней едой, которая в итоге слипается в единое целое или вообще портится. Другой вариант - поесть в кафе, которое находится неподалеку от работы. Но заведения общественного питания поблизости может попросту не быть, либо стоимость блюд будет зашкаливать. Ввиду вышеописанных проблем рядовым сотрудниками приходится перекусывать бутербродами, шоколадками, печеньем, батончиками и прочей вредной и жирной пищей. А если учесть, что у всех "офисных" сидячий образ жизни и чаще всего некогда или лень помыть руки, то проблемы со здоровьем обеспечены.
Желудкам студентов и школьников тоже приходится несладко. Мед. работники говорят, что именно период получения высшего образования является тяжелейшим для желудочно-кишечного тракта.
И что же делать? Ведь погибать молодыми совсем не хочется - от больного желудка страдает не только он сам, но и весь наш организм. Сегодня я расскажу, чем и как питаться вне дома, чтобы сохранить здоровье.
Завтрак - обязательное начало рабочего дня
Диетологи единогласно заявляют - без сытного завтрака нашему организму никак не обойтись. Многие по утрам предпочитают завтраку более продолжительный сон. А по дороге на работу максимум, что съедают - пирожок и кофе из какого-нибудь ларька. Это вредно и неправильно.
Лучше всего на завтрак съесть кашу. Вообще любую, какую больше любишь - овсянку, рисовую, гречневую, манную, геркулесовую. Они запускают работу желудка с самого утра, наполняют энергией, обеспечивают более легкое просыпание. А главное - они очень сытные, и есть во второй раз захочется не скоро.
Еще один классный и быстрый вариант - яичница или омлет, а запить можно какао или чаем с молоком. Сочетание из молока и яиц на завтрак помогают с самого начала дня настроить обмен веществ и дать полезные и нужные для организма микроэлементы. Да-да, если съесть глазунью с утра пораньше, то все последующие калории будут перерабатываться эффективнее. А если с яичницей съесть еще и хлебец, или какие-нибудь овощи, то прием пищи получится еще более полноценным.
Что нам советует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
ВОЗ разработала некоторые принципы, которым стоит следовать ради сохранения здоровья своего желудка. Их действительно стоит знать.
- Ограничь потребление всевозможных жиров. Если ты употребляешь насыщенные жиры, то перейди на ненасыщенные. Исключи из рациона трансжиры. В переводе на человеческий язык это значит, что не стоит употреблять печенье, чипсы, жирную выпечку, салаты с майонезом и копченой колбасой, жареное во фритюре. А заменить все эти замечательные продукты можно орешками и сухофруктами, салатами с оливковым маслом (оно намного полезнее подсолнечного), морепродуктами и рыбой.
- Употребляй больше зельного зерна (отлично подойдет цельнозерновой хлеб), фруктов, овощей, орехов.
- Не употребляй свободные сахара - то есть не запивай шоколадки Кока-Колой.
- Соль употребляй только йодированную, в то время как в полуфабрикаты и чипсы добавляют натриевую.
Принципы питания на рабочем месте
А теперь настал черед действенных советов по организации питания.
1. Ешь несколько раз за рабочий день
Если ты работаешь полноценный рабочий день, то тебе стоит делать перерывы на приемы пищи в 11-12 и 16-17 часов. Если ты будешь достаточно часто перекусывать на работе, то избавишь себя от ужасного чувства голода, которое настигает по приходе домой, а значит, и от вечерних перееданий. Но помни: приемы пищи не должны быть обильными.
2. Пей воду
Пей достаточное количество воды либо некрепкого несладкого чая. В день взрослому человеку следует выпивать как минимум 2-2,5 литра. Вода - это главная составляющая организма, и без оптимального ее потребления здоровым организм не будет.
3. Убери из поля зрения шоколадки
Не ставь на рабочий стол пакеты с печеньем и конфетами. Ведь если какая-нибудь еда будет все время перед тобой, то ты будешь машинально ее поглощать.
4. Основной прием пищи - это самое главное
В обеденное время старайся есть горячую и полезную пищу, а именно комплексные обеды. К примеру, это могут быть куриный суп, салат из овощей и рыба с рисом на второе. Но ни в коем случае не употребляй в качестве основного приема пищи бутерброды всухомятку, пирожки и пирожные. Обед - второй по значимости прием еды, и он должен быть полезным и давать энергию.
5. Организовывай перекусы
Кроме основного обеденного перерыва нужно перекусывать. Для этой цели тебе подойдут:
- Орехи. Они содержат большое количество углеводов, и благодаря этому восполняют потерянную энергию, борются с усталостью, ускоряют мыслительные процессы. Именно они содержат полезные ненасыщенные жиры. Фундук содержит меньше всего калорий, он помогает снять усталость. Миндаль содержит кальций и витамин E, которые помогут сохранить зрение и красивую кожу. Горсти орехов будет достаточно для одного перекуса.
- Кефир, йогурты, творог и остальные молочные продукты. Они дают чувство насыщения и нормализуют работу желудка, содержат кальций.
- Фрукты и сухофрукты. Определенный вид фруктов обладает своими свойствами, но все в итоге сводится к одному - пользе и низкокалорийности, и поэтому можно съесть большое их количество. Однако с сухофруктами перебарщивать не стоит - в них намного больше сахара и калорий, чем в фруктах, но они так же очень полезны. Если нужно улучшить процесс пищеварения и функционирование щитовидной железы - выбирай инжир или чернослив. Если твоя задача - укрепить иммунитет, то съешь папайю. А если твоя работа требует значительной мозговой активности, то к тебе на помощь придут изюм и финики.
- Овощной салат из любимых овощей - всегда беспроигрышный, низкокалорийный и очень полезный вариант перекуса. Если в него добавить отварное куриное филе, то он получится еще и сытным.
- Кофе и шоколад. Да-да, именно они, но только в очень малом количестве. Если тебе сегодня предстоит важная презентация или совещание, то эти продукты помогут мозгу работать куда лучше.
Я следую этим принципам питания и советую есть здоровую и полезную пищу всем без исключения. Ведь мы - это то, что мы едим, и о нашем здоровье не позаботится никто, кроме нас самих.