Святое во многих культурах животное, перебралось из лесной чащи и вторглось в культуру, благодаря фильмам, книгам, песням и, конечно же, татуировкам. Мы собрали несколько интересных фактов о смысле и значении тату медведя.
Культ медведя возник, наверное, раньше всех остальных - его доисторическое происхождение связано с жизнью разных племен, которые жили охотой и рыбалкой. Самые древние финны считали лесного гиганта реинкарнацией духа своих предков, называя медведя KARHU. Этот зверь и во многих других культурах является символом закона и возмездия, который также символизирует первозданную мощь.
Наследство коренных американцев
Племена американских индейцев относились к медведям с особым трепетом. Сиу поэтически называли зверя "Ухо Земли", утверждая, что память индейцев при помощи медведя возвращается к истокам. Пуэблос зажигали костры в честь этого животного, а шаманы племени носили медвежьи шкуры, полагая, что они обладают целебными свойствами. Семинолы готовили особую смесь из зубов и когтей гризли, чтобы таким образом лечиться от кишечных инфекций и, вместе с индейцами навахо, считали, что одежда из шкур приносит удачу на охоте.
Медведь в спорте
В современной культуре очень часто можно увидеть некие ссылки на образ медведя. Так, к примеру, на флаге Калифорнии изображен медведь-гризли. Очень часто появляются спортивные команды с этим зверем: Чикагские медведи, Калифорнийские золотые медведи и многие другие.
Фантастика и поп-культура
В двадцатом веке медведи окончательно прорвались в поп-культуру - чего стоит только знаменитый Винни-Пух, классическое произведение детской литературы, созданное А.А.Милном и великолепно озвученное замечательном российским актером Евгением Леоновым в его мультипликационной версии. Также можно вспомнить Балу из "Маугли" и многих других.