Найти тему
EndlessZen

Климатический апокалипсис наступает (выдержки из самой читаемой статьи за всю историю журнала New York Magazine)

Во льдах арктики заморожены множество вирусов и бактерий.

К ним не было доступа воздуха миллионы лет — еще с тех времен, когда людей просто не было на земле.

Никому не известно как наши иммунные системы будут с ними бороться, когда эта доисторическая зараза высвободится изо льда.

Недавно на Аляске исследователи обнаружили остатки гриппа, который в 1918 году заразил около 500 миллионов человек и убил около 100 миллионов — это 5% населения планеты.

В мае BBC сообщила, что в Сибирской мерзлоте заморожены сибирская язва и бубонная чума которые дожидаются своего часа — растаять и ожить под солнцем.

Как известно, малярия, процветает в более жарких регионах не только потому, что там хорошо живется комарам, но и потому, что с повышением температуры на один градус, паразит размножается в 10 раз быстрее.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, к 2050 году от этой болезни может пострадать 5,2 миллиарда человек.

-2

Люди, как и все млекопитающие, теплокровные существа. Чтобы выжить, нам все время нужно поддерживать постоянную температуру тела.

При потеплении климата на семь градусов, на обширных территориях в районе экватора, особенно в тропиках, где проблем добавляет влажность, станет невозможно жить.

В джунглях Коста-Рики обычная влажность воздуха 90%, при температуре более 40 градусов Цельсия ходить по улице будет смертельно опасно.

Если миллиарды людей в ближайшее время существенно не изменят свой образ жизни, одна часть Земли еще до конца этого столетия, скорее всего, станет необитаемой, а другая — ужасающе недружелюбной.

Бактерию-экстремофила возрастом 32 тысяч лет оживили в 2005 году, вирус старше 8 миллионов лет восстал к жизни в 2007 году, а вирус 3,5 миллиона лет от роду привил себе один российский ученый из чистого любопытства.

В прошлом году заразились 2 тысячи оленей, один мальчик погиб, а еще 20 человек пострадали от сибирской язвы от туши оленя убитого 75 лет назад, когда отступающая вечная мерзлота обнажила её из под льда.

  Уже ни одна реальная программа по сокращению выбросов сама по себе не сможет предотвратить климатическую катастрофу, утверждают ученые Джеймс Хансен и Уоллес Смит Брокер.

Прошлой зимой Северный полюс несколько дней подогревала погода на 15-20 градусов теплее, чем обычно.

Вечная мерзлота, вокруг Всемирного семенохранилища на норвежском Шпицбергене — которое неофициально называют Хранилищем судного дня, стремительно тает.

Из-за изменений климата оно скорее всего будет затоплено менее чем через десять лет после строительства.

Пока семена в безопасности.

-3

До недавнего времени вечная мерзлота не беспокоила климатологов.

Арктическая вечная мерзлота содержит 1,8 триллионов тонн углерода, это вдвое превышает количество, ныне присутствующее в атмосфере Земли.

Когда углерод оттает и высвободится, он начнёт испаряться в виде метана, образующего в 34 раза более мощный парниковый эффект, чем углекислый газ за последние 100 лет.

Если ориентироваться на последние два десятилетия — то в 86 раз более мощный.

В арктической вечной мерзлоте на планете заключено в два раза больше углерода, чем его количество, которое портит атмосферу планеты сейчас.

Культура последних десятилетий стала апокалиптичной благодаря фильмам про зомби и антиутопиям типа «Безумный Макс».

Но когда дело доходит до реальной опасности, связанной с потеплением, воображения у нас не хватает.

К сожалению нет понимания, на сколько на самом деле серьезна угроза.

Сейчас в мире доминирует группа технократов, которые считают, что любую проблему можно решить, а также общество, которое не рассматривает потепление как проблему, заслуживающую внимания.

-4

Сегодня более 10 тысяч человек ежедневно умирают из-за мелких частиц, образующихся в результате сжигания ископаемого топлива.

339 тысяч человек умирают ежегодного из-за дыма от лесных пожаров, потому, что климатические изменения расширили сезон лесных пожаров.

К 2050 году, согласно Лесной службе США, лесные пожары будут в два раза разрушительнее.

Возрастает раздражение от необходимости думать над проблемой, которую очень сложно, если вообще возможно, решить.

Рождается сопротивление, которое возникает от страха, который сводится к перспективе нашего исчезновения.

На Земле уже было пять случаев массового вымирания видов, прежде чем началось то, которое мы переживаем сейчас.

На самом деле, все они, кроме одного — того самого, когда погибли динозавры, произошли из-за климатических изменений, вызванных парниковыми газами.

Самое известное произошло 252 миллиона лет назад, когда углерод нагрел планету на пять градусов, и ускорилось, когда из-за этого началось высвобождение метана в Арктике.

В итоге погибло 97% всей жизни на Земле.

Человечество сейчас насыщает атмосферу углеродом как минимум в десять раз быстрее, и скорость все увеличивается.

В настоящее время множество регионов достигли максимума в 26-27 градусов Цельсия по мокрому термометру.

Предельное значением такой температуры, пригодной для жизни, 35 градусов.

Но тепловой стресс наступает гораздо раньше.

С 1980 года на планете стало в 50 раз больше мест, где случается опасная или экстремальная жара.

Пять самых жарких летних периодов в истории Европы начиная с XVI века пришлись на годы после 2002.

-5

При потеплении на четыре градуса убийственная жара накрывшая Европу в 2003 году и убившая около 2 тысяч человек за один день, станет считаться нормальным летом.

В Сальвадоре, где выращивают сахарный тростник, из-за обезвоживания, половина населения страдает хроническими заболеваниями почек, в том числе — более четверти всех мужчин страны. Без диализа, люди проживают— не более нескольких недель.

Каждый градус потепления означает снижение урожая на 10%, а по некоторым оценкам — даже на 15 или 17%.

Как вам такая статистика?

Автор научного обзора первоисточника:

Дэвид Уоллес-Уэллс (David Wallace-Wells)