Найти тему
Бе(Г)лый доктор

Куда исчезают выпускники медицинских университетов?

Каждый год из медицинских ВУЗов выходят тысячи выпускников по все стране. Какой же путь ждет новоиспеченного доктора? Я получил еще один вопрос на электронную почту и с удовольствием отвечу. Сам вопрос: " Здравствуйте. Такой вопрос. А куда идут окончившие мед, подобные той девушке из аула, про которую вы писали, что она ничего не знает и ее не выгнали благодаря деньгам? Подобный вопрос, куда идут студенты, которые, в отличии той девушки из аула, что то знают, но очень мало по сравнению с тем сколько надо знать, которые многие экзамены проплачивают?".

Вопрос явно навеян вот этим моим постом https://zen.yandex.ru/media/begliy_doctor/kto-i-kak-uchitsia-v-medicinskih-vuzah-5a3008c32480901ae332570e

Что касается девушек и горной местности, то многие из них не будут работать докторами, а просто получают диплом, чтобы стать более привлекательной невестой. Про троечников в медицинской среде говорят так: с ними нужно дружить, ведь именно они станут главными докторами и начмедами, и будут вас принимать на работу). Часть выпускников может попробовать свои силы, работая на фармкомпании. При этом они не будут принимать участие в разработке новых препаратов или клинических испытаниях. А будут фармпредставителями. Весьма неблагодарная работа - ходить по врачам и предлагать им назначать пациентам свои препараты за определенную комиссию.

Желающие непосредственно лечить людей могут остаться в терапии/педиатрии (зависит от факультета) сразу после получения диплома (нововведение минздрава с 2017 года). А тот, кто хочет пойти в узкую специализацию (хирургия, эндокринология, ЛОР, офтальмология и т.д.) должен поступить в ординатуру, которая длится 2 года. По сути 2 года ты являешься уже не студентом, но и не имеешь возможности что-то зарабатывать (вот огромный плюс западной системы образования: получил диплом и в резидентуре, в течение 4-7 лет (так называется у них ординатура) ты получаешь среднюю з/п по стране пока не получишь лицензию, а у нас за нее можешь еще и платить...)

Достаточно большая часть кладет диплом на полку и более никогда не возвращается к медицине. Но подобное случается в любой другой специальности и здесь ничего необычного нет. Думаю, что и среди моих читателей есть живые примеры подобного)

P.S. очень рад получать ваши отзывы и вопросы на почту. Предлагайте темы и я с удовольствием напишу ответ.

aalexovitch@yandex.ru