Найти тему
Русский странник

Как в Северной Руси варили ржаное пиво

В. Ефремов "Северная деревня"
В. Ефремов "Северная деревня"

Как говаривали наши предки, матушка-рожь кормит всех сплошь. К тому же она ещё и поила, потому что на севере пиво варили из ржи, а в крестьянской избе праздничный стол без хмельного напитка - всё равно, что клеть без печи.

В вологодских деревнях для пива готовили рожь только всхожую и отборную. Собирали её вскладчину по три-четыре семьи. В среднем, по полтора пуда на десятипудовый «тшан» (котёл), то бишь самая малая доля составляла двадцать фунтов или полпуда ржи с одной избы (около восьми кило). Бывало крепкий большак (зажиточный крестьянин) один мочил по пять-шесть пудов, а иногда и поболе. Негодный злак кидался «на сор».

Солод справляли двенадцать-тринадцать дней, сусло варили полтора дня, а перед подачей на стол пиво «ходило» в холоде до двух суток. Таким образом напиток зрел не менее двух недель, а то и до семнадцати дней. Так что о приготовлении пива всегда заботились заранее, когда мужики начинали хлопотать-гоношиться и прикидывать, в каком количестве у кого гостей намечается и сколько надобно томить ржи. Такое серьёзное дело единогласно поручали самому опытному и дотошному пивовару, который проживал почти в каждой вологодской деревне. Бывало и такое, что вся до единого «варя» из отборного зерна пудов на десять «шла в бросок», то есть на корм скотине, и взрослая половина деревни на праздник скучала без хмельного пива, а детская без вкусного сусла.

А готовили напиток так: если дело зимой, то несли большие «кадцы решной воды» в натопленную избу и ставили их на постой, чтоб водица «поотумилась» да «посогрелась», и только потом замачивали там зерно. Иногда использовали берёзовые корыта.

По летнюю пору мешки оставляли в реке, а чтоб не всплывали загнетали их камнями. Правда, злак там томился, дольше чем в кадцах. Теплей вода - быстрей зерно набухало, а в холодной реке приходилось ждать до трёх суток. Готовую разбухшую рожь тонким ровным слоем рассыпали на белом полу, поливали водой и ждали дней пять или неделю, пока большие ростки не срастались в стельку, превращаясь в плотную массу, похожую на войлок.

Такую проросшую рожь «расшиньгали» и растирали, обильно брызгали чистой водой со свежего веника и опять собирали в мешки. Оставляли их на полу или тёплой печи, бережно укрывали и «солодили» до пяти суток. Дозревший солод узнавали по запаху и сушили его в овине, а потом провеивали и мололи его на малых ручных жерновцах из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.

С. Виноградов "Обед работников" 1889 год
С. Виноградов "Обед работников" 1889 год

Для варки сусла маститые пивовары рубили специальные поварни, а остальные делали это во дворе в круглой яме, куда бросали крупные овинные чурки. Ставили над ней козлы и подвешивали огромный чугунный котел или «тшан», укрытый тулупами. Поначалу его разогревали кипятком, и спускали остывшую воду через специальную дыру в днище, плотно заткнутое длинным «стырём». Затем засыпали дробленый крупномолотый солод, затирали его, постепенно добавляя в «тшан» чистую горячую воду.

Варили его долго, подавая ещё воды, а для пущего жару клали в котёл раскалённые в огне булыги и камни, и опять утепляли его тулупами. Это был процесс серьёзный и торжественный. По готовности сусла главный пивовар осенял себя крёстным знамением и с воодушевлением провозглашал: «Будем опускать».

Убирали тулупы и осторожно расшатывали котёл, пока первая струя кипящего ароматного сусла не била в колоду. Дух у костра расходился сладкий. А сусло фильтровали через решето из тонких еловых планок и соломы. Первыми пробу горячего сусла снимали присутствующие старики и пускали ковш остальным по кругу. Затем разливали по деревянным «насадкам» (сосуды для вина и пива) и остужали. Первым суслом сперва угощали дедов, женщин и детей.

Спустив первача, принимались варить «другача». Поделив сусло между собой – по ведру, по два – значительную его часть крестьяне оставляли в котле, куда сыпали хмель - два фунта на пуд ржи.

А. Попов "Демьянова уха" 1865 год
А. Попов "Демьянова уха" 1865 год

Сусло варили с хмелем, опосля остужали и разливали по кадкам. Из того же хмеля и сусла готовили «мел», заменявший дрожжи. Всё вместе сливали в «ходунью», выставляли её на холод и ждали, пока забродит. При этом иной раз девки «ходунью навеселивали», то бишь плясали вокруг нее, чтобы веселее ходило.

Готовую жидкость процеживали, хмель отжимали и разливали по «насадкам». Крестьяне говорили: «доброе пиво держит платочек, и на вид красиво, и пить вкусно, и шипуче, и густо». Оставшиеся хмель-выжимки делили между собой. Летом их сушили, зимой морозили, чтобы справлять из них «мел» для пирогов.

В итоге на полтора пуда ржи «падало» пять-шесть ведер сусла вместе с «другачом». В среднем две трети шло на пиво, а остальное - на праздничное питьё детям и старикам. Это был самый вкусный и полезный безалкогольный напиток. Чашею с таким суслом встречали гостей, а нищим и странным людям в праздники подносили его в кружках к самым дверям.