Найти в Дзене
На дачу

Что сеять на рассаду в конце января

На мой взгляд, некоторые огородники спешат, когда высеивают сейчас помидоры, перцы и баклажаны. До высадки в грунт им надо 60 дней от всходов, т.е. этот срок наступит в конце марта – начале апреля. Если у вас нет капитальной теплицы – в это время года высадить теплолюбивые растения не получится. Часто получается в конце апреля – начале мая (и то не каждый год), но к этому времени рассада точно перерастёт. Баклажаны и перцы высеивайте в середине февраля, помидоры – в конце этого месяца.

А пока можно посеять на рассаду сельдерей и лук-порей. Обеим культурам нужно минимум 150-180 дней вегетации, а поздним сортам – и все 180-220 дней. Т.е. 6 месяцев роста. Сельдерей ещё к тому же очень тугорослая культура – до всходов ему нужно 15, а то и 20 дней, первый месяц он растёт очень медленно, и на грядке (безрассадным методом) в эти сроки он заглушается сорняками. Высеяв сельдерей и лук-порей прямо в эти дни, вы получите готовую к высадке в открытый грунт рассаду как раз в конце апреля - начале мая, до этого срока пройдет 70-90 дней с момента всходов (порей всходит быстрее), для вегетации в отрытом грунте им останется 4-5 месяцев – то, что надо.

Сельдерей (особенно черешковый и корнеплодный) и лук-порей пока нечастые культуры на наших огородах. Препятствие – как раз рассадный метод выращивания. Потом же растениям не нужен чрезмерный уход. Полив, когда надо. Стандартные удобрения. Только перед высадкой нужно внести побольше органики в почву (до 1 ведра компоста на квадратный метр; если кислая почва – то ещё и стакан золы на метр). Ценность этих культур в том, что они не боятся как весенних заморозков, так и осенних. Урожай можно собирать и в ноябре, когда огород уже голый (может, только поздние сорта белокочанной и брюссельской капусты). Сельдерей и лук-порей хорошо зимуют при средней зиме (без сильных морозов и снежном покрове), и их зелень можно собрать уже в апреле. Обычно они не повреждаются болезнями и насекомыми.

Ну и в это время года уже можно смело сеять листовые культуры в "огороде на подоконнике" – кресс-салат, шпинат и др. Об этом напишу отдельно.

Павел Пряников

Хотите видеть статьи от Павла и Галины чаще? Просто ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал