Найти в Дзене
Стройинфо

"Обжегся" при отделке откосов окон гипсокартоном

Процесс внутренней отделки дома подошел к этапу установки откосов. Из чего буду делать решил быстро - из гипсокартона.

Причины выбора:

  • эстетика отделки гипсокартоном, покрашенным в белый цвет: строгость и минимализм
  • дом деревянный (каркасник), штукатурка не подходит
  • пластиком с наплывающими на стену F-профилями и множеством стыков сразу не хотелось
  • деревянные тоже в воображении не стыковались с будущими обоями на стенах

Решение принял и воплотил его в жизнь. Все мне сначала понравилось, выглядит в соответствии с моими желаниями.

Но как оказалось не все так однозначно. У откосов из гипсокартона есть и свои минусы - боятся влаги. Вот что "радовало" мой взор после первого отопительного сезона:

-2
-3

Что же случилось? А дело было так... Это уже вторая зима в доме, систему вентиляции запустил только этим летом - прошлую зиму жил без нее, иногда проветривал открыванием окон. В доме влажность по показаниям двух цифровых гигрометров прошлой зимой держалась в пределах 58-65%, при этом мои окна так сильно "плакали" в морозы, что сам с ними чуть не заревел - приходилось раз-два в день протирать все проемы. Когда мы пропускали эти "процедуры" в силу отъезда к друзьям или родителям, конденсат с окон создавал лужицы на подоконниках, и влага начала, как губкой, впитываться гипсокартоном, создавая мокрые пятна, на которых потом появлялась синева. Этой зимой влажность уже 33-35% и я совсем забыл, что такое конденсат - его просто нет, откосам ничего не угрожает, я счастлив.

Вывод: если в доме у вас высокая влажность в силу отсутствия системы вентиляции или по иной причине, советую гипсокартон для откосов не использовать. Проверено - откосы пострадают.

Удачи на стройке!