В октябре 1952 года в британской восточно-африканской колонии Кении было объявлено чрезвычайное положение. Поводом послужило жестокое убийство нескольких европейских поселенцев.
Так группировка, известная как Мау Мау, начала восстание против британского правления. Целью бунтовщиков были все белые и каждый из кенийцев, сотрудничавших с колонизаторами.
Власти Кении и британская армия потратили около трех лет на военную кампанию по подавлению мятежа.
Лидеры Мау-Мау, такие как Дедан Кимати (Dedan Kimathi), использовали религиозные убеждения Кенийцев, племенные клятвы, чтобы объединить повстанцев. Однако, к середине 1950-х годов партизаны Мау-Мау были вынуждены скрываться в горах Абердаре, в то время, как хорошо вооруженные группы англичан выслеживали их.
Мау Мау практически не имели современного оружия и были вынуждены полагаться на пангу (мачете) и кустарные самострелы.
Многие из них - простейшие однозарядные дробовики в которых ударник приводится в действие пружиной или резиновой лентой.
В Имперском военном музее в Лондоне собрана большая коллекция импровизированного огнестрельного оружия Мау Мау. Качество изготовления варьируется в широких пределах. Некоторые образцы выглядят завершенными, другие же - не более, чем металлическая трубка, кое-как прикрепленная к деревянному цевью.
Интересно, что многие из этих кустарных винтовок похожи на британские. У некоторых есть неработающие спусковые крючки и рукоятки затворов, у других - "магазины". Культ карго во всей красе.
Импровизированное огнестрельное оружие в основном изготавливалось Мау Мау по символическим причинам, чтобы подчеркнуть статус офицеров, укрепить боевой дух партизан или запугать местное население.
Из-за примитивного производства все эти "винтовки" и "обрезы" были небезопасны для стрельбы.
Британская кампания по борьбе с повстанцами, разобщенность Мау Мау, захват и казнь Кимати в конце концов привели к краху вооруженного восстания. Последние его очаги были погашены в 1958 году.
Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.