- Ты меня не слышишь!
- А ты меня совершенно не понимаешь!
- Я тебе уже 10 раз говорю одно и то же! Может, уже прислушаешься?
- Мы говорим на разных языках. Нам лучше развестись.
Кто из нас не слышал от близких или не произносил подобные фразы сам? Почему возникает непреодолимая стена между любящими людьми? Что приводит взрослых адекватных людей к неспособности понять друг друга?
Я работаю с детьми. А как известно, дети – это отражения своих родителей: их социальное поведение, разговоры, отношения в семье – все это вроде маленького зеркальца. Которое приходит в твой класс, и ты ясно видишь, в какой ячейке он пребывает.
За последние годы я наблюдаю нечто ужасное. Во-первых, дети все чаще становятся хроническими пациентами психологов. Огромное количество подростков с клиническими случаями депрессии. Во-вторых, катастрофически растет число детей с задержкой психического развития. В-третьих, увеличивается число подростков с шизофренией. А очереди к психиатрам в детских поликлиниках расписаны на недели вперед.
А тем временем, их родители пытаются выжить, работая на трех работах, чтобы прокормиться, построить личные взаимоотношения, сломать их и снова построить. С новой половинкой, с новым ребенком. Выбрасывая старых жен, мужей, детей, как ненужные вещи. Не задумываясь, бегут с челкой назад, тяжело дыша, за новым счастьем, за новой жизнью, за новой тряпкой, за новым гаджетом, машиной, квартирой.
Хочется остановить хоть одного бегуна и спросить "Куда же тебя несет? Вы же в вашей погоне теряете то единственное, чего никому ни за какие деньги не купить – своего ребенка!" Так ведь не услышит.
Нашего школьного психолога любят дети и недолюбливают родители. Знаете почему? Дети получают от нее внимание и сопереживание и учатся адекватно оценивать ситуацию. То, чего не могут или не хотят, или не способны дать им самые близкие люди. Вот ведь очевидный парадокс! А родителям, если, конечно, они соглашаются на консультации, приходится сталкиваться лицом к лицу со своим внутренним миром – запутанным и часто нелицеприятным для них. Когда они вынужденно признают, что проблема не в ребенке, а в них самих. Это вызывает во мне внутреннее содрогание и отвращение: желание взвалить ответственность на другого человека, чем признать свои ошибки. Неважно на кого: на ребенка, учителя, бабушку с дедушкой, на интернет, телефон! Вот это вообще отдельная тема!
Но хочу вернуться к началу статьи. Я не ушла от темы, я хочу связать одну с другой. Какое влияние оказывает на детей неумение взрослых управлять своим поведением и анализировать свои поступки. Как нежелание нести ответственность за свои действия, могут привести вашего ребенка к проблемам психоэмоционального характера. Просто ужаснитесь от слов - психически больной ребенок.
Не допускайте непоправимого. Смотрите на себя и свои поступки со стороны. Ищите взаимопонимания со своим близким человеком, вы же когда полюбили друг друга, родили ребенка, а то и не одного. Разговаривайте, ищите точки соприкосновения, выбросите свое гипертрофированную гордыню, открывайтесь друг другу. Учитесь слушать и слышать. Это очень трудно! Но оно стоит детского счастья, его сияющих глаз, его спокойствия и здоровья. Это стоит того, чтобы у ребенка была полноценная семья, родные мама и папа.
Не бегите! Успокойте дыхание, причешитесь. Будьте взрослыми и адекватными людьми. Именно такими вы и нужны своим детям.