Найти в Дзене
РЕТРОФИЛ

Слова Ирины Метлицкой о смерти оказались пророческими

Родина актрисы – студеный архангельский город Северодвинск. Ирина Метлицкая появилась на свет 5 октября 1961 года. Своего отца она практически не помнила - ее родители разошлись, когда она была совсем маленькая. После развода мама с дочерью перебрались в Белоруссию. Восемь лет они мыкались по съемным квартирам, в которые Ира не могла даже пригласить одноклассниц. Да и жили более чем скромно. Вот девочка и росла замкнутой, большую часть времени проводя наедине с собой. Увлекалась точными предметами, легко поступила в физико-математическую школу. Ни о каком кино не мечтала. Более того, никогда не стремилась находиться в центре внимания и в школьных спектаклях участия тоже не принимала. Но однажды, когда она училась в выпускном классе,
к ним на урок заглянул мужчина, представившийся режиссером. Это был Игорь Добролюбов, который искал героиню в свое «Расписание на послезавтра». Он сразу заметил высокую девушку с грустными глазами и пригласил ее на пробы. Так Ирина Метлицкая оказалась на одной съемочной площадке с Олегом Далем и Маргаритой Тереховой. И хотя роль восьмиклассницы Кати Шумейко была небольшой, она перевернула всю ее жизнь.

После школы Ира по инерции поступила в Белорусский государственный университет на физфак, но уже спустя семестр бросила его и стала готовиться к актерскому будущему. Она легко стала студенткой Щукинского театрального училища. Стипендию получала мизерную, денег с трудом хватало даже на еду. Ее рацион состоял в основном из яблок и самого дешевого сыра – Ира всем говорила, что это особая диета, на которой она сидит уже много лет.

За неприступной девушкой с царственной осанкой ухаживали многие парни, но главным для девушки всегда была только учеба. Казалось, что судьба ей благоволит - уже на четвертом курсе Ирина Метлицкая вошла в состав труппы театра «Современник», куда попасть было практически невозможно. В одном из спектаклей она с коллегой Сергеем Газаровым играла влюбленную пару. Очень быстро любовь со сцены перешла и в их жизнь - они стали встречаться. Несмотря на финансовый голод, одеты всегда были с иголочки, за что их даже называли буржуями. А Ирина все свои наряды шила и вязала сама. Даже свадебный костюм мужа - творение ее рук. Им завидовали - окружающие замечали, как Ирина и Сергей смотрят друг на друга, как разговаривают. Они стали родителями двоих сыновей - Никиты и Пети. Но о личной жизни говорила мало и крайне неохотно - понимала, что счастье любит тишину.

С мужем Сергеем Газаровым
С мужем Сергеем Газаровым

Ей гораздо интереснее было порассуждать о творчестве. Метлицкая работала у Виктюка, в театре Луны. Играла в спектаклях, снималась в кино, которое открыло ее с другой стороны – если в театре ей предлагали роли коварных соблазнительниц, то кино превратило ее в хрупкую женщину, переживающую и сомневающуюся. Она должна была сыграть роль Анны Карениной в одноименном фильме Сергея Соловьева. Но съемки остановились из-за нехватки денег, а к самому фильму режиссер вернулся только спустя несколько десятилетий – он вышел в 2009 году, главную роль в нем сыграла Татьяна Друбич.

Ирину Метлицкую можно увидеть в картинах «Личное дело судьи Ивановой», «Не забудьте выключить телевизор», «Мы веселы, счастливы, талантливы!», «Выкуп». После спортивной драмы «Куколка», где актриса произносит пронзительный монолог, снятый одним дублем, она стала звездой.

Однажды в разговоре с мужем она сказала вдруг: «А ведь ты похоронишь меня». Эти слова оказались пророческими. В 1995 актриса была ведущей московского кинофестиваля. И никто не догадался, что эта тонкая и улыбающаяся женщина ведет отчаянную борьбу за свою жизнь - у нее обнаружили лейкоз (рак крови). Муж договорился о лечении во Франции - в Париже ей сделали операцию. Говорят, что семья обращалась к какой-то целительнице - та обещала поставить женщину на ноги. Но беспощадное время летело вперед, а Метлицкая таяла на глазах. Коллеги интересовались, на какой такой волшебной диете она сидит, которая позволяет ей оставаться по-девичьи хрупкой. Но она лишь грустно улыбалась в ответ. В «Черной вуали», своей последней картине, она снималась уже будучи тяжело больной. Несмотря на боль, она всегда улыбалась, шутила. И только потом коллеги поняли, почему она так тщательно гримировалась – прятала свою бледность. О том, что она переживала, когда оставалось наедине с собой, можно предположить по признанию, которое актриса однажды сделала. В одном из своих редких интервью она как-то сказала, что у нее слезы всегда близко. И она борется с ними, потому что ей хочется в любой ситуации оставаться сдержанной и спокойной.

Ирина Метлицкая умерла 5 июня 1997 года - за четыре месяца до своего 36-го дня рождения. Для всех ее смерть стала шоком. Она похоронена на Троекуровском кладбище. В день похорон шел дождь, словно природа скорбела вместе со всеми.