Освобождение от уплаты налога на землю
В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты налога на землю полностью освобождены физические лица, являющиеся представителями коренных народов Сибири и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Но это мы говорим о полном освобождении от уплаты налога на землю, льготы же на этот налог имеют гораздо больший охват.
Льготы по уплате налога на землю
Под льготой следует понимать уменьшение размера налога на сумму кадастровой стоимости 6-и соток участка.
Категории граждан, имеющие право на льготу по налогу на землю:
1. Пенсионеры – эта категория граждан добавлена в перечень с 01 января 2018 года.
2. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.
3. Инвалиды I и II групп.
4. инвалиды с детства;
5. ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны и инвалиды боевых действий;
6. лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофыи и других аварий, установленных законом;
7. лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
8. лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.
Таким образом, с 1 января 2018 года Пенсионеры не будут платить земельный налог, если площадь участка меньше или равна 6 соткам. Если больше – то за вычетом этих 6 соток, т.е. если земельный участок равен 10 соткам, то земельный налог будет рассчитываться и уплачиваться с 4 соток (10 соток – 6 соток = 4 сотки).
Однако не стоит забывать, что земельный налог устанавливается органами местного самоуправления, которые, в рамках своих полномочий, имеют право корректировать определенные льготы по уплате земельного налога и устанавливать порядок их применения.
Порядок оформления льготы
Чтобы узнать порядок уплаты земельного налога в конкретном муниципальном образовании, необходимо обратиться в районную администрацию либо в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.
Для того чтобы начать пользоваться положенными вам льготами, вам необходимо обратиться в соответствующую администрацию либо налоговую инспекцию с заявлением о применении льготы. К заявлению необходимо приобщить пакет документов, подтверждающих льготный статус налогоплательщика.
Важно! Если у вас в собственности находится более одного земельного участка, уменьшение налога производится в отношении 1 из них по вашему выбору.
Желаем удачи!