Найти в Дзене
SpaceWolf68

Реалистичный и мрачный кибербанк. Рецензия на «Бегущий по лезвию 2049»

К собственному стыду решил приобщиться ко вселенной «Бегущего» только недавно. Около двух недель назад посмотрел первый и культовый для многих фильм 1982 года и могу скачать, что для нового, современного зрителя это абсолютно несмотрибельное произведение. Оно невероятно мрачное, камерное, затянутое и абсолютно лишенное динамики. Сейчас этот фильм выглядит как артхаус, но именно он внес огромный вклад в развитие кибербанка и на долгое время вперед служил вдохновением для игр и кино.

Второй фильм, конечно, строится на наработках первого. Он также лишен динамики, и как отмечали многие не экономит времени зрителя (хронометраж 163 минуты). Почти половину фильма мы видим пространный взгляд Райна Гослинга, смотрящий на что-то. Взгляд всегда одинаковый, меняются только декорации и обстановка и даже перед лицом смерти мимика репликанта Кея остается непоколебимой. Но там где ретро-часть расстраивала камерностью происходящего (большая часть фильма проходила в прекрасно прописанной квартире «бегущего» Декарда) — новый фильм дает масштаб. Мы видим много разных мест, знакомимся не с личным бытом людей, а с тем как оно устроено вокруг. Видим завод по сбору металлолома, видим ферму, детально созданную квартиру, фабрику воспоминаний, футуристичный фудкорт и даже местный бордель. После такого путешествия по злачным местам «Бегущего по лезвию» у вас в голове созреет только один вывод, что в таком будущем вы жить не за что не захотели бы. 

-2

Именно в неопрятности, в грязноте, в утопичности показанного будущего и есть главная прелесть фильма. Несмотря на развитие технологий — местный мир ужасен. Во время просмотра из экрана будто сыпется грязь и фонит радиация. Постоянно грязное пальто главного героя Кея усиливает эти неприятные ощущения. При этом воссозданное здесь будущее очень реалистично и в отличие от многих других подобных картин в него легко поверить. 

Все главные герои картины картины имеют кучу скелетов в шкафу, о которых зритель ничего не узнает. Именно поэтому от фильма остается большое чувство недосказанности, побуждающее изучать дополнительные материалы или вообще первоисточник — роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Особенно это касается Уоллеса в исполнении Джареда Лето. Мотивы этого могущественного типа непонятны, как и его биография. Фильм об этом вам ни черта не расскажет, как и про «скелеты» других. Выбивается из общей канвы персонажей виртуальная подруга Кея — Джой. Именно этот персонаж, несмотря на свою полную виртуальность, выглядит наиболее живым и добавляет в фильм яркости. Любовная линия связанная с ним очень хорошо сценарно прописана, а приготовления к не показанной постельной сцене и вовсе поражают своей уникальностью. Возможно, это один из лучших в истории кино примеров Love Story человека и голограммы. Кстати, Джой единственный в фильме персонаж, использующий полноту человеческой мимики на полную. И это не просто так, ибо в мрачном будущем обычные люди и репликанты быть живыми уже по-настоящему неспособны. 

-3

Неплох и Харрисон Форд. По крайней мере в новом фильме он выглядит гораздо живее, чем в прошлой части. Если честно до появления его в «Бегущем по лезвию 2049» я думал, что он сам репликант, но все сомнения быстро развеялись после первого же диалога с Кеем. 

Экшен в фильме такой же тягучий, как и в фильме 1982. Он есть, но никаких динамичных экшен-сцен здесь вы не увидите. Сцена со взрывами и летящими кишками на свалке не в счет. Даже местный дрон Кея летает будто в slow-motion, уступая по скорости современным. Считаю, что благодаря отсутствию запредельной динамики местные перестрелки и драки, как и весь фильм, выглядят реалистичными, что сильно выделяет его на фоне множества современных блокбастеров. 

-4

Еще один непонятный момент заключается в том, что делал для фильма величайший композитор Ханс Циммер. Во время просмотра из колонок доносится один и тот же мотив (футуристичный звон), который был еще в первой части. Считаю, что тут Ханс сильно схалтурил, ибо ничего запоминающегося в плане саундтрека после просмотра лента не оставила.

В целом фильм мне понравился и мне не жалко почти трех часов потраченного на него времени. Возможно, все потому что я от него не ждал ничего хорошего после просмотра первой части, которой я влепил всего-лишь 5 из 10. При этом я очень рад, что отказался от похода на него в кинотеатр с женой. Для нелюбящего кибербанк зрителя высидеть и не уснуть во время просмотра «Бегущего-2049» — величайший подвиг. 

За неповторимую атмосферу утопичного киберпанка и гнетущий реализм — 8 из 10. 

Поддержите подпиской мою публичную страницу Вконтакте