Поздравьте меня, ведь я в армии целых 2 месяца! Понимаю, срок совсем ещё небольшой, но всё-таки уже что-то. И у меня уже набралось достаточно впечатлений, чтобы рассказать о них.
Прежде всего, мне хотелось бы развеять несколько мифов об армии, с которыми я постоянно сталкивался в жизни. Служба моя проходит в самой обычной части, в заурядном мотострелковом батальоне, поэтому думаю, что мой взгляд будет вполне объективным.
1. В армии плохо кормят.
Ничего подобного. Во-первых, ассортимент в столовой вполне ничего, можно даже выбирать суп или второе блюдо (всегда по 2 варианта). Меню мне очень напоминает то, что было в столовой института, за исключением того, что нет выпечки и напитков (зато и платить не надо). Вот хотя бы, что я ел сегодня: макароны с мясом, пряник, булка с маслом, яйцо и компот — на завтрак; овощной суп, греча с печёнкой, хлеб с маслом и салом, салат из свёклы и чай — на обед; рыба с картофелем, хлеб с маслом и компот — на ужин. Как по мне — очень даже неплохо.
Во-вторых, порции в столовой довольно большие — я вполне наедаюсь, а главное — есть возможность получить добавку (но это уже немного сложно). Никому больше никогда не стану говорить, что в армии плохо кормят — это миф!
2. Дедовщина.
Говорят, что мне очень повезло с этим, так как я попал в очень дружелюбную часть, а в других дедовщина есть. Не знаю, говорю то, что вижу — дедовщины в армии нет, или почти нет. Всё превосходство «старослужащих» у нас в роте заключается в том, что они не стоят в нарядах и не выходят утром чистить снег. Никто тут ничего у нас не отбирает и уж тем более не бьёт. Командуют только сержанты, остальным «старикам» всё равно и дела до нас особого нет.
Кроме того, при условии нормального отношения ко всем, можно легко общаться с самыми «старыми» из «дедов» как с равными. Если вы спросите меня, что такое дедовщина, я отвечу: «Я не знаю, я её не видел».
3. Плохие условия жизни.
Казарма у нас вполне приличная, а живём мы, вообще, по кубрикам, в каждом из которых спит по 4 человека. Два кубрика объединяются в ячейку, в которой есть свой туалет и душ с умывальником. Так что каждый день можно спокойно мыться и никто слова не скажет. В кубриках тепло даже в двадцатиградусный мороз — батареи работают. Единственный минус на данный момент — отсутствие лампочек. На складе их нет, а выйти в город пока не получается. В целом, я могу сравнить жизнь здесь с жизнью в студенческой общаге.
4. В армии много стреляют и учатся воевать.
Думаю, ни для кого не секрет, что это миф, но хочу ещё раз это подчеркнуть. Пока, за 2 месяца я стрелял всего 3 раза и то — без особой подготовки и объяснения. Получалось не очень, благо что утки с неба не падали. Однажды на стрельбе прибегаю в свой окоп с АК-74М в руках (все передвижения должны выполняться бегом), пристёгиваю магазин, перезаряжаю, докладываю: «Рядовой Матвеев к стрельбе готов». Собираюсь уже открыть огонь по команде, но понимаю, что передо мной нет ни одной мишени, а просто чистое поле! Но уже поря стрелять и я выпускаю треть обоймы по маленькой ёлочке, растущей в пятидесяти метрах от окопа. После смены позиции — та же ерунда с мишенями и вновь достаётся несчастной ёлочке.
Оказалось, что кто-то забыл мишени поднять и слава богу, так как я был недостаточно точен, иначе ёлочке точно несдобровать. Занятий по тактической подготовке, по строевой, медицинской и так далее у нас было уже очень много, вот только ни одно из них так и не было проведено. Вместо этого, мы чистили снег и выполняли прочие «очень» важные работы. И теперь, спустя два с небольшим месяца службы, я с уверенность могу сказать, что почти ничему не научился в армии.
5. Увольнения.
Этот миф ударил по мне больнее всего. Я то думал, что посмотрю на Нижний Новгород, погуляю хоть немного «на свободе». Оказалось, что в увольнение отпускают только с родителями или родственниками (мы маленькие, что ли?). Как итог — за всё время я вышел в город всего три раза: дважды на почту за посылкой и один раз когда стоял в наряде по гарнизону (но об этом в следующем посте).