Приятный воскресный вечер предлагаю провести в приятных воспоминаниях. В далеком 2008 году состоялась последняя победа российских клубов на европейской арене. Давайте освежим в памяти данное достижение.
Квалификация
Любой российский клуб за редким исключением начинают свою борьбу в Европе в квалификации. Так и питерская команда прорывалась в групповой раунд аж через 2 квалификационных.
В соперниках у сине-бело-голубых были словацкий «ВиОн», который был разгромлен с общим счетом 5:0 (2:0 в гостях и 3:0 дома), и бельгийский «Стандарт Льеж». Борьбы с вторыми тоже не получилось. Общий счет 4:1 (3:0 дома и 1:1 в гостях).
Групповой раунд
На групповом раунде Кубка УЕФА в одной группе собиралось 5 участников. Зениту не очень повезло с соперниками. Однако, из группы выходило целых 3 команды, так что задача слегка упрощалась.
Соперниками питерцев стали английский Эвертон, немецкий Нюрнберг, голландский АЗ и греческая «Лариса». Да-да, «Лариса».
А теперь еще одно дикое по нынешним меркам правило. Команды играли всего по одному матчу друг с другом. Таким образом, вместо 8 матчей друг с другом игралось всего 4 (2 дома, 2 на выезде). А вот, кто кому попадется в гостях или на домашнем стадионе, решалось на жеребьевке.
Первый матч Зенит играл дома против АЗ. Встреча завершилась ничейным результатом — 1:1. В составе хозяев отличился Тимощук с пенальти, а у гостей забил тот самый Ари, поигравший в дальнейшем за Спартак, Локомотив и Краснодар.
Лариса — Зенит
8 ноября 2007 состоялся первый выездной матч против «Ларисы». Встреча получилась крайне результативной и сложной — 2:3. Сначала Погребняк на 39 минуте вывел питерцев вперед, затем греки вышли вперед за счет голов Александру (58`) и Фотакиса (62`), однако, очень скоро забивает Зырянов (70`), а конечный результат устанавливает Текке (78`). Сложнейшая победа.
29 ноября. Последний домашний матч против Нюрнберга. Боевая ничья 2:2. В составе питерцев отличились Погребняк (76`) и Ионов (79`).
Зенит — Нюрнбуг
И в последнем мачте предстоял сложнейший выезд в Англию к Эвертону. Ливерпульская команда выиграла, забив всего лишь один мяч на 85 минуте.
Таким образом, тот же самый Эвертон решал судьбу Зенита в своем следующем мачте против АЗ. Если бы Эвертон проиграл ту встречу, то я бы не писал этой статьи. Но все прошло благополучно. Англичане победили с счетом 3:2.
В итоге, Зенит занял всего лишь третье место при достаточно неплохих результатах и игре. Но это минусы той формулы турнира. Многие команды не успевали быстро раскачаться, чтобы показать отличную игру всего за 4 матча. К слову, в Лиге Чемпионов схема турнира была классической (4 команды, 6 матчей, 2 выходят из группы).
Плей-офф
В 1/16 финала Зенит попадает на испанский Вильярреал (победитель группы «С»). Первый матч состоялся в Питере, где удалось одержать минимальную победу и, что важнее, не пропустить (1:0). Гостевой же матч получился крайне сложным. Сначала сине-бело-голубые вышли вперед, однако, испанцы забили дважды и общий счет в противостоянии стал 2:2. И здесь вступает в силу правило «гостевого гола».
Поясняю для тех, кто не знает. Если в двухматчевом противостоянии двух команд счет после обоих матчей ничейный, то дальше проходит команда, забившая больше голов в гостях. Если же число голов в гостях одинаковое, то назначается дополнительное время, где это правило также работает.
Таким образом, испанцам надо было забить еще один гол, чтобы пройти в следующий раунд. У них не получилось. Видео с того матча (вместо тысячи слов):
В 1/8 финала из Питера попался еще один сильный соперник — французский Марсель, который обыграл московский Спартак в 1/16. И французы чуть не остановили Зенит, но давайте по порядку.
Первый матч, казалось, стал концом пути Зенита в том розыгрыше Кубка УЕФА — гостевое поражение 1:3. В Питере нужно было совершать настоящий подвиг. И у футболистов это получилось (2:0). Опять же, крайне советую посмотреть видеообзор того матча:
В 1/4 на пути команды из Питера встала немецкая машина в лице «Байера 04». Но не мерседес, а пока еще фольксваген. По сути, для выявления победителя в этой паре хватил всего одного матча. В Германии Зенит камня на камне не оставил от хозяев — 1:4.
Домашний матч уже никакого значения не имел, но стоит заметить, что немцы сумели взять мини-реванш (0:1).
Вот и дошли мы до мерседеса! В 1/2 финала сине-бело-голубым предстояла встреча с Баварией! Да-да, с той самоей Баварией, которая спустя всего несколько лет неоднократно доходила до финала Лиги Чемпионов. Настроения в стране насчет этого матча были скептически-сдержанные. Оно и не удивительно. Однако, результат первого матча в Германии заставил многих поверить в положительный исход (1:1).
Матч в Питере стал настоящим золотым часом для того Зенита. Никто не предполагал такого исхода. Победа над грозной немецкой машиной — 4:0! Опять же, просто смотрите и наслаждайтесь:
Финал
И вот он финал. После таких сильных оппонентов в плей-офф море казалось по колено. Тем более, что другим финалистом стал шотландский Рейнджерс. Однако, было у шотландцев одно преимущество. Финал игрался в Манчестере. Болельщикам из Глазго было необходимо потратить всего пару часов, чтобы поддержать свою команду.
Следует вкратце рассказать про путь соперника Зенита. Шотландские парни также начали свой путь в квалификационных раундах, также заняли третье место в группе (только в Лиге Чемпионов!), но их соперниками были Барселона, Лион и Штутгарт. Заняв третье место в ЛЧ, Рейнджерс попал в 1/16 Кубка УЕФА, где поэтапно обыграл греческий Панатинаикос (1:1 «выздной гол»), немецкий Вердер (2:1), португальский Спортинг (2:0) и итальянскую Фиорентину (0:0, 4:2 по пенальти).
Сетка у шотландцев была легче, и проходили они ее с большим трудом. Но в финале претенденты на титул равны. А значит, легкой прогулки Зениту точно не предстояло. Так и вышло. До 72 минуты шла равная борьба, пока Игорь Денисов не открыл счет. А на 94 минуте Константин Зырянов установил окончательный счет — 2:0.
Вторая и пока крайняя победа российских клубов на европейской арене под эгидой УЕФА (всякие товарищеские турниры не учитываем).
До встречи на «Спортивном Диване»!
Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!