Найти в Дзене

Кто может стать писателем?

Как вы думаете, почему дипломированные филологи сравнительно редко становятся писателями?

Филологи обладают несравненно большими знаниями в области языка и литературоведения, нежели любой, даже самый опытный писатель. Они увидят в тексте стороннего автора мельчайшие погрешности стиля, заметят языковые штампы, насторожатся, если вдруг провиснет сюжет. Однако писателями становится незначительная часть специалистов по языку. Филологи работают редакторами, преподавателями, становятся переводчиками, но не стремятся сами сочинять художественные произведения ­­­­или, говоря языком интернета, создавать оригинальный контент.

Они не могут писать свое или не хотят?

Ответить на этот вопрос нам поможет психолингвистика - наука, устанавливающая связь внутреннего мира психики человека с миром внешним посредством слова. Известно, что каждое речевое действие – устное или письменное - начинается с намерения. Но реализация его у всех людей происходит по-разному. Возьмем простой пример из обыденной жизни: поведение покупателя в магазине.

Вот в колбасный отдел гипермаркета входит делового вида мужчина – он не любит ходить по магазинам, и лишь обстоятельства привели его сюда. Длинный стеллаж, на котором выложены всевозможные сорта колбасы, приводит его в замешательство. Взглянув на часы, он кидает быстрый взгляд на всю эту роскошь и снимает с полки упаковку ветчины, почти не глядя на нее. И практически сразу оплачивает товар в кассе.

А чуть позже перед стеллажом с колбасными изделиями останавливается домашняя хозяйка – постоянная покупательница этого гипермаркета. Она внимательно обозревает выставленный товар и начинает просматривать упаковку за упаковкой, разглядывая ценники, ингредиенты, срок годности. Она – квалифицированный покупатель! В лучшем случае она сделает свой выбор только через полчаса, а в ином варианте достанет из сумочки лупу и начнет разглядывать рассыпанные мелким бисером буковки о производителе и месте изготовления продукта. Так и застрянет в раздумье до закрытия магазина!

Но оставим дотошную покупательницу в покое и вернемся к нашей теме о способностях специалистов по словесности написать книгу. Очевидно, что те, кто в поисках лучшего решения не сможет выбрать свою «колбасу» до закрытия магазина, не в состоянии преодолеть и страх чистого листа. Не стоит забывать известную поговорку, что «лучшее – враг хорошего».

Не означает ли этот вывод, что начинающий автор, не знакомый ни с какими законами литературного мастерства, с легкостью напишет шедевр?! Ведь очень многие из них так и заявляют: «я пишу по наитию» или даже «мне будто высшие силы диктуют, что писать». Однако если такой писатель-энтузиаст отложит свой текст на месяц-другой, а позже вернется к нему, просмотрит свежим взглядом, то увидит много недостатков, недосказанностей, неточных слов в своем произведении. И думающий талантливый автор сам почувствует, что ему не хватает знаний в этом непростом писательском ремесле, и чтобы заполнить пробелы, обратится к справочным пособиям или начнет искать нужную информацию в интернете.