Согласно недавним статистическим исследованиям, число разводов в современной России со времени развала Советского Союза в значительной степени увеличилось. Даже более того, современная Россия твердо удерживает первое в мире место по распаду семей. Получается так, что каждый второй заключенный брак спустя некоторое время разваливается.
А какой была статистика разводов в Советском Союзе?
Историки склонны судить, что в Российской империи развод не был чем ты из рук вон выходящим. Люди разводились и разводились часто, а после революции количество разводов увеличилось еще больше. Начиная же с середины двадцатых годов процедура развода была и вовсе максимально упрощена. Одному из супругов было достаточно написать соответствующее заявление, чтобы ЗАГС признал брак расторгнутым. Что же касается бракоразводных процессов, то они были отменены вовсе. Как итог — в тридцатые годы статистика разводов в Советском Союзе была такой, что страна вышла в мировые лидеры по расторжению браков. К сожалению, современная Россия прочно удерживает аналогичную позицию в этом антирейтинге.
После окончания Великой Отечественной войны руководители СССР ужесточили законодательство относительно разводов. С инициирующего развод супруга начали брать крупный штраф, размер которого увеличивался, если человек разводился второй и более раз. Также в разводе запросто мог отказать суд.
С началом шестидесятых годов Советская власть вновь стала относиться к разводам относительно лояльно. Но, в любом случае, власть оценивала развод как крайне аморальный, негативный поступок. В результате развода серьезно могла пострадать карьера любого из супругов. Случались даже такие эпизоды, когда жены стремились призвать к порядку своих желающих развода мужей через партийную линию на работе.
Развод для гражданина Советского Союза был достаточно дорогим удовольствием. Помимо государственной пошлины в размере 200 рублей, он нес еще и значительные репутационные потери. В силу этих обстоятельств, многие пары предпочитали официально разводы не регистрировать, а просто де-факто прекращали совместное проживание и ведение хозяйства.
С прекращением существования СССР на бывшем постсоветском пространстве большую популярность получили гражданские браки. Эти браки не зарегистрировались в органах ЗАГС, но сопровождались заключением брачных контрактов на случай раздела имущества, если пара распадется. Но и они, увы, не были прочными.