В конце 2017 года вышел Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", который порадовал многих.
Этот закон установил, что теперь граждане РФ, постоянно проживающие в РФ имеют право на ежемесячную выплату в случае рождения (усыновления) первого или второго ребенка.
Кто имеет право получать выплату на первого/второго ребенка?
- семьи, у которых первый или второй ребенок родился (был усыновлен) начиная 1 января 2018 года.
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. В состав семьи включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Кому платят за первого и второго ребенка?
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
ВНИМАНИЕ! "Подвох" насчет второго ребенка:
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Какой размер выплаты в 2018 году?
Выплата осуществляется ежемесячно в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Как получить пособие на ребенка?
- обратиться за получением можно в любое время до достижения ребенком полутора лет
ВНИМАНИЕ "ПОДВОХ"!!!
С заявлением все же лучше поторопиться. Если вы обратились с заявлением в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплата будет и за прошлый период, то есть за все месяцы с момента рождения ребенка, даже если обратились на 3м месяце его жизни.
Если заявление подается спустя более, чем 6 месяцев - выплаты за прошлые месяцы не будет и деньги будут начисляться только с момента обращения.
- заявление подается гражданином по месту жительства:
______НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА: в орган социальной защиты населения либо через многофункциональный центр
______НА ВТОРОГО РЕБЕНКА: в Пенсионный Фонд или многофункциональный центр.
______ЕСЛИ РОДИЛИСЬ ИЛИ УСЫНОВЛЕНЫ ДВОЕ ДЕТЕЙ:
в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи;
в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи.
ВНИМАНИЕ! В Пенсионный Фонд заявление можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.
Что писать в заявлении о назначении ежемесячной выплаты?
Скорее всего образцы будут в соответствующих органах, но на всякий случай:
Что прикладывать к заявлению?
А) Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей (свидетельство о рождении, выписка из решения органа опеки об установлении опеки
Б) Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
В) Документ, подтверждающий расторжение брака (если таковые имеются)
Г) Сведения о доходах членов семьи (справка с места работы, сведения о пособиях и выплатах, сведения о пенсии, справка о стипендии, справка о пособии по безработице и т.п.) - за последние 12 месяцев!!
Д) Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
Е) Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
Где получить деньги?
Деньги будут перечисляться на специально открытый счет или на вашу карту, если вы предоставите реквизиты банка.
ВНИМАНИЕ!! "ПОДВОХ"
Выплата прекращается, если будут использованы все средства материнского капитала.
ВЫПЛАТА НАЗНАЧАЕТСЯ В МЕСЯЧНЫЙ СРОК С ДАТЫ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 26 ЧИСЛА МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ!
ВЫПЛАТА НАЗНАЧАЕТСЯ СРОКОМ НА ОДИН ГОД, ЗАТЕМ НУЖНО ВНОВЬ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ!
На этом процедура завершена!
Не теряйся, подпишись на ПРАВОРУБА здесь.
По всем вопросам пиши мне на почту: pravorubi@yandex.ru .