Как и почему в разные эпохи прославленные советские чемпионы становились невозвращенцами и как потом устраивалась их жизнь.
Виктор Корчной
1973 год. Матч-турнир сборных команд СССР по шахматам. РИА Новости / Фред Гринберг
Четырёхкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта
Побег: июль 1976 года, во время турнира в Амстердаме
Возраст на тот момент: 45 лет
«За 11 лет до своего побега я был на турнире в Западной Германии. Там мне предложили остаться на Западе, обещали помощь. Я мягко отклонил это предложение, о чём очень жалею: потерял несколько плодотворных лет жизни».
После побега
В Голландии Корчному не дали убежища – только вид на жительство, что, по его словам, «представляет большую разницу». Поэтому он перебрался в Швейцарию, где повстречал будущую вторую жену Петру Хайни-Лееверик, уроженку Австрии, отсидевшую в советском трудовом лагере за шпионаж. Она взяла на себя оформление документов и обустройство.
В дальнейшем
Корчной рассчитывал, что без диктата советской Шахматной федерации добьётся бо́льших успехов и станет чемпионом мира – но не вышло. Пока для СССР он оставался предателем, бывшие сограждане шантажировали организаторов международных турниров, так что Корчной попадал только на некоторые, а несколько десятков пришлось пропустить.
Швейцарское гражданство он получил через 15 лет после побега – в 1992-м. Советское и то восстановили быстрее – в 1990-м. Корчному предлагали вернуться, но он отказался: «Не хочу дважды вступать в одну и ту же реку». Впрочем, с тех пор он постоянно бывал в России на турнирах. Он умер в июне 2016 года в своей швейцарской квартире, ему было 85 лет.
Сергей Немцанов
После побега
Канадские власти выдали юному «невозвращенцу» полугодовую спецвизу, а премьер страны в ответ на претензии СССР заявил, что Немцанов сам будет решать, остаться или вернуться. Советское посольство всеми способами пыталось повлиять на беглеца, в частности, ему передали аудиозапись, в которой бабушка умоляла внука не бросать её одну. Канадцам тоже было выгодно вернуть Сергея, ведь СССР грозил разорвать спортивные связи, в том числе в хоккее.
Бабушкино послание было удачным ходом: Сергей объявил, что вернётся «без всяких условий». Канадцы передали его советским товарищам в кафе и, со своей стороны, потребовали не применять к нему никаких репрессий. Немцанов пробыл «невозвращенцем» 21 день.
В дальнейшем
На родине Сергея действительно не притесняли, но всё равно карьера пошла под откос: на заграничные соревнования путь был закрыт, а домашние болельщики принимали его холодно, не простив «предательства». Последний раз он выступил на московской Олимпиаде 1980-го, занял 7-е место и затем бросил спорт.
Впоследствии проблемы с алкоголем привели его в лечебно-трудовой профилакторий. Однако бывший чемпион сумел излечиться и открыл в Алма-Ате автомастерскую. Позже вслед сыном, который тоже стал прыгуном в воду, Немцанов всё-таки эмигрировал в Америку. По сведениям СМИ, он живёт со второй женой в Атланте и занимается ремонтом машин.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
После побега
По словам фигуристов, на Западе их встретили с распростёртыми объятиями: «Буквально в течение суток нам поступила масса приглашений. Одни готовы были предоставить крышу, другие – лёд. Было много поздравительных телеграмм, в которых чёрным по белому читалось: „Молодцы! Правильно сделали“».
Пара поселилась в городке Гриндельвальд посреди бернских Альп, потому что это было единственное место во всей Швейцарии, где каток работал с августа, а не с середины осени.
В дальнейшем
Швейцарских паспортов Протопоповы ждали 16 лет и получили уже после развала СССР, в 1995-м. Когда обоим было за 60, они хотели представлять Швейцарию на Олимпиаде-98 в Нагано (как они объясняли, не для медалей, а чтобы снова представить миру свой знаменитый балетный стиль) – но, само собой, не прошли квалификацию.
В 1996-м их пригласили в Россию выступить на турнире в честь 100-летия первого чемпионата мира по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, но они потребовали оплатить им тренировочные расходы и не сошлись с организаторами в цене. Неизвестно, о какой сумме тогда шла речь, но год спустя они просили 20 тыс. долларов на подготовку к шоу олимпийских чемпионов, и были единственными, кто отказал из-за недоговорённости об оплате.
Белоусова: «Мы, да и не только мы, хорошо знаем себе цену. Это не жадность, это элементарный трезвый расчёт».
Фигуристы долго были холодны и пренебрежительны в отношении России.
Олег: «Мы отрезали от себя прошлое раз и навсегда. Мы люди очень решительные. К тому же, каждый день в своём доме в Гриндельвальде смотрим российское ТВ. То есть мы в курсе всех событий вашей жизни. Достаточно посмотреть на это пять минут, чтобы отпала всякая охота приезжать сюда».
Людмила: «Ностальгией не страдали никогда. Мы не живём, как собачка, привыкшая к своей будке. Россия всегда оставалась в сердце, но мы давно люди мира, нас везде понимают независимо от языка...»
Но в 2003-м чемпионы всё-таки побывали на родине впервые за 24 года и сказали в интервью Радио «Свобода», что «из сегодняшней России не уехали бы».
Александр Могильный
После побега
Советские представители объяснили его поступок банальной жадностью, тренер Виктор Тихонов вспомнил, что перед отъездом Могильный просил улучшить себе жилищные условия. Было это мотивом или нет, но в Буффало, подписав контракт на 630 тыс. долларов, Алекс быстро окружил себя роскошью. Главный пиарщик «Сейбрз» Кен Мартин рассказывал: «Он был суперзвездой и жил как суперзвезда: отгрохал невероятный дом за полмиллиона баксов, купил „Роллс-Ройс“ – в общем, жил как настоящий суперзвёздный холостяк».
Сам Александр годы спустя заявил: «Кто-то говорил, что я, уезжая, „сжигал мосты“ – и от этого мне особенно смешно. Я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх – наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий! Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь?»
В дальнейшем
В НХЛ Могильный получил прозвище Александр Великий, стал самым результативным нападающим сезона 1992/93 и первым российским хоккеистом, кому доверили быть капитаном команды НХЛ.
В 1994 году ему открыли въезд в Россию, два года спустя он первый и единственный раз сыграл за сборную России на Кубке мира. Сейчас живёт между Флоридой и Дальним Востоком, где возглавляет хабаровский хоккейный клуб «Амур». Также входит в правление созданной по инициативе Путина Ночной хоккейной лиги.
Сергей Фёдоров
После побега
В отличие от других спортсменов-невозвращенцев, Фёдоров не стал просить убежище в США – только временное разрешение на работу. Советский штаб лишил его регалий, а пресса поливала грязью, но ему «повезло» сбежать накануне распада СССР, так что уже в 91-м он смог играть за родную сборную в турнире Кубка Канады, и отношение к нему в целом не было испорчено.
Во второй половине 90-х бурно обсуждался его роман с теннисисткой Анной Курниковой. Они стали жить вместе, когда ей было 16 лет, что поначалу вызвало неприятие в консервативной Америке. По словам хоккеиста, с 2001-го по 2003-й они были официально женаты.
В дальнейшем
Фёдоров стал вторым по результативности русским игроком за всю историю НХЛ: 483 шайбы и 1179 очков за 18 сезонов, а также три Кубка Стэнли с командой «Детройт Ред Уингз». За карьеру в североамериканской Лиге Фёдоров заработал больше 80 млн долларов.
Гражданство США он получил только в 2000 году. А в 2009-м вернулся в Россию и играл в КХЛ в составе магнитогорского «Металлурга», в ней и завершил игровую карьеру в 2012 году. С тех пор и до декабря 2016-го был главным менеджером ЦСКА