Мечты детства и юности не всегда сбываются и английскому инженеру и изобретателю Барнсу Уоллесу не суждено было стать авиаконструктором. Проект его бомбардировщика Victory был отклонен британскими военными, однако, Уоллес прославился как создатель самых мощных боеприпасов Второй мировой.
Одним из детищ англичанина стала сверхтяжелая сейсмическая бомба «Толлбой» (Tallboy), сконструированная в 1942 году, но реализованная в реале лишь к лету 1944-го. Благодаря знанию законов аэродинамики Уоллесу удалось создать изделие совершенной формы, что позволяло бомбе быстро набирать скорость и даже преодолевать звуковой барьер, если сброс осуществлялся с высоты более четырех километров. Мощности «Толлбоя» было достаточно, чтобы пробить три метра железобетона, углубиться в грунт на тридцать пять метров, а после взрыва после нее оставалась чудовищная для того времени сорокаметровая воронка.
Главной начинкой «Толлбоя» был торпекс – мощное взрывчатое вещество на основе гексогена - и торпекса в бомбе весом 5400 килограмм было много. Наибольшую эффективность «Толлбой» продемонстрировал при атаке высокозащищенных целей – бункеров, тоннелей, а также крупным кораблям. С помощью сейсмической бомбы Уоллеса был разрушен бетонный купол над подземным заводом ракет Фау-2, взрыв железнодорожного тоннеля вблизи города Сомюр и уничтожение суперпушки Фау-3.
Также этими бомбами был потоплен немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» и линкор «Тирпиц» - один из самых мощных кораблей Третьего Рейха. В «Тирпиц», отстаивавшийся в норвежском фьорде и представлявший огромную опасность для конвоев, шедших в СССР попало три таких бомбы; две из них проделали в борту пробоину диаметром шестьдесят метров, после чего корабль практически сразу затонул, унеся жизни более 1000 моряков.
Средством доставки «Толлбоя» был выбран самый крупный английский бомбардировщик Второй мировой – Авро Ланкастер, но для того, чтобы поднять сверхтяжелую бомбу в воздух самолет пришлось переделывать. Для снижения веса с самолёта была снята вся броневая защита и вооружение, кроме двух хвостовых пулемётов, но и облегчённый «Ланкастер» не мог подняться с бомбой на проектную высоту 12 000 метров, которую планировал Барнс Уоллес и сброс происходил обычно с высоты около 8000 метров. Впрочем, как показала практика, этого оказалось достаточно: бомба уходила в грунт на тридцать метров и после этого срабатывали взрыватели замедленного действия, вызывая самое настоящее землетрясение. Всего за годы войны Великобританией было выпущено 854 «Толлбоя», а имя ее создателя навсегда осталось в истории.