Найти в Дзене
A-Core

Алина: повелительница гравера и скальпелей

После выхода интервью с Натальей, мне написали люди, занимающиеся организацией мероприятий в славном Ростове-на-Дону и прямо «сдали» контакты Алины, которая занимается изготовлением бутафории для косплея, ловко превращая заготовки в мечи, доспехи, иные аксессуары. А я люблю людей труда и не отказал себе в удовольствии побеседовать с Алиной.

[Дочитывая публикации до конца и ставя лайки, вы помогаете каналу развиваться]

Изера (World of Warcraft). Фото: Stark
Изера (World of Warcraft). Фото: Stark

A-CORE: Мне представили вас как мастера с золотыми руками. Сколько вам лет и чем вы занимаетесь?

Алина: Ого! Приятно слышать, что меня рекомендуют, ещё и так лестно [смеётся]. Мне 26 лет. С этого учебного года я решила, что пора бы получить ВО, теперь я студент-очник. В моем возрасте звучит диковато, а что делать [смеется]. Помимо учебной деятельности я занимаюсь изготовлением крафта на заказ - правда сейчас совсем в ограниченных масштабах, много времени уходит на занятия. Еще я один из координаторов дефиле на южнороссийском фестивале «Танибата».

Примечание: Крафт - изготовление бутафории для косплея - доспехов, оружия, аксессуаров, то есть, всех элементов, не имеющих отношения к пошиву.

A-CORE: Ученье свет, но именно про крафт я и хотел поговорить. Как вас занесло в мир косплея?

Алина: В мир косплея меня занесло совершенно случайно. Как-то летом в 2010 году я листала группы VK по аниме-тематике и наткнулась на фотопроект. Захотелось поучаствовать, свободного времени у меня тогда было валом. Связалась с ребятами, отсняли ориджинал-фотосет с сюжетом (я была принцессой) после начали более тесно общаться, нашли общие интересы. Так я попала в свой первый косбенд [смеется].

Изера (World of Warcraft). Фото: Stark
Изера (World of Warcraft). Фото: Stark

A-CORE: Какие косплеи вы сделали для себя, где с ними выступали, какой результат?

Алина: Ммм... Все косплеи, которые можно увидеть на мне были сделаны для меня. Их не так много, как хотелось бы, но все по-своему любимые, с каждым связаны какие-то особенные воспоминания.

Иснан (Magi: The Labyrinth of Magic). Фото Sophia Han.
Иснан (Magi: The Labyrinth of Magic). Фото Sophia Han.

Я посетила мало фестивалей, в основном выступала на родной площадке - южноросийском фестивале «Танибата». Самое запоминающееся выступления за все годы для меня - это ориджинал «Семь смертных грехов». Сейчас эти костюмы, возможно, уже не вызовут ощущения такой эпичности, какую чувствовали мы в то время, но все равно этот проект останется для меня самым главным событием в моей косплей-деятельности. В него было вложено огромное количество работы, от разработки эскизов, до создания задника 8*12 м, который мы клеили и расписывали на школьном футбольном поле за домом.

Дацзи («Хладнокровный Ходзуки»). Фото: Александр Левченко
Дацзи («Хладнокровный Ходзуки»). Фото: Александр Левченко

Говорить столько о каждом проекте, конечно, не буду, отмечу лишь, что выступала всегда в коллективных проектах, с замечательными людьми. Тут были дефиле по аниме/манге «Magi: The Labyrinth of Magic» (я была персонажем Али-Баба в первый раз и Иснаном во второй), аниме «Хладнокровный Ходзуки» - лисичкой Дацзи, с которой выступила в веселом парном дефиле в г.Пятигорске, на фестивале «АниМагия», вокальный номер от моего талантливого друга, по манге «Токийский гуль», где я была в массовке с косплеем Аято. Дело было в Краснодаре, номер взял приз за лучший вокальный номер. Впрочем, моей заслуги тут особо нет.

Ночной эльф-Друид (World of Warcraft).  Фото: Александр Левченко.
Ночной эльф-Друид (World of Warcraft). Фото: Александр Левченко.

После этого на «Танибате» было ещё одно масштабное дефиле по аниме/манге «Очень приятно, Бог», где я сделала персонажа, по имени Мизуки, правда потом поняла, что образ был «не мой», но общего удовольствия от работы в команде это не умалило.

А далее со мной случилась эра косплея, где на первое место выходит крафт, а не пошив. От него я не могу отойти до сих пор [смеется].

Изера (World of Warcraft). Фото: Stark
Изера (World of Warcraft). Фото: Stark

Начался процесс изготовления моего любимого, на данный момент образа - Изеры из игры World of Warcraft. Огромнейшее спасибо моей подруге, которая «подбила» меня делать его. Это, можно сказать, перевернуло мое представление о возможностях моих рук. С ним я выступала дважды, в командном дефиле в Воронеже и опять-таки на «Танибате», где мы взяли приз за лучшее групповое дефиле.

Дракон Восточного ветра (World of Warcraft).  Фото: Сергей Кик
Дракон Восточного ветра (World of Warcraft). Фото: Сергей Кик

Следом, в этом же году (дело происходило в 2017), мной был обморочно сделан косплей из того же World of Warcraft, для участия на «Игромире», в Москве. Мне настолько сильно захотелось поехать, а времени было настолько мало, что примерно за две недели я собрала всю основу для костюма и подсветку, чтобы успеть подать заявку и ещё за две - довела его «до ума». Так получился мой Ночной Эльф-Друид.

В этом же году я поучаствовала в масштабном проекте, пробно продемонстрированном на Ava-Expo, Санкт-Петербурге, под названием «Драконы Азерота» по вселенной World of Warcraft. Ради него собралось столько талантливых людей, занятых общим делом, это не перестает восхищать меня, было очень круто. Доспех моего дракона - Дракона Восточного Ветра, как и у многих участников стенда, не имел официальной «очеловеченной» модельки, весь образ придумывался самостоятельно, опираясь только на изображение дракона.

Дракон Восточного ветра (World of Warcraft).  Фото: Максим Буданов (CosplayFest)
Дракон Восточного ветра (World of Warcraft). Фото: Максим Буданов (CosplayFest)

Я ограничилась примерной раскладкой "по пятнам" и общей формой, внутреннее наполнение делалось уже в процессе изготовления костюма. Сложно было сделать броню удобной и для передвижения, и для танца. В итоге – мне было действительно комфортно в нем! За вычетом пауз, на создание костюма (с париком, ушами, кинжалами и прочими радостями) ушло полтора месяца. При работе я попробовала много новых для себя способов покраски и оформления брони. Тут в ход пошел и кракелюрный лак, и автомобильная пленка, и бесконечные монетки.

Дракон Восточного ветра (World of Warcraft).  Фото: Максим Буданов (CosplayFest)
Дракон Восточного ветра (World of Warcraft). Фото: Максим Буданов (CosplayFest)

С этим костюмом я вышла впервые в полностью сольном дефиле и взяла приз за «лучшее одиночное выступление». Мою счастливую истерику можно было наблюдать потом ещё довольно долгое время :D. Это был большой шаг для меня и отличный стимул для дальнейших работ.

Как итог - на данный момент я могу разделить свою косплей-деятельность на два этапа: первый (и надеюсь, всё-таки не окончательно ушедший) - косплей по аниме и манге и второй - косплей по играм. На этот год у меня есть пара планов, посвященным не вселенной WoW, хотя без нее тоже не обошлось [смеется].

A-CORE: Какой крафт вы делаете? Какие материалы и инструменты используете?

Алина: Довольно разнообразный. Больше всего люблю, когда крафт фактурный, чтобы было где поиграть с покрасом, «состариванием» и прочим шкорябанием [смеется]. Глянцевый крафт «под космический пластик» у меня банально не получается, да и не особо интересно его делать, если честно.

-10

Я работаю с довольно стандартным набором материалов для нынешнего косплеера - в основе преимущественно использую Eva foam, пеноплекс, ПВХ и Bubblestar, для лепки и обтяжки крафта для прочности. Иногда это может быть эпоксилин, ПЭТ, да и просто родное папье-маше. Все зависит от вида изделия и его назначения. Из инструментов мне помогают гравер, строительный фен, различные ножички-скальпели. В последнее время к этому списку прибавилось мое недавнее приобретение - аэрограф.

-11

A-CORE: Сколько времени в среднем уходит на заказ?

Алина: Слишком размытые границы, я затрудняюсь ответить. Зависит от размера, количества изделий внутри заказа (один головной убор это или полный сет брони/оружия) и новизны исполнения для меня лично.

Одна из работ Алины - крафтовая часть сета Vi. заказчик: Rainbowberry. Фото: Felix Project
Одна из работ Алины - крафтовая часть сета Vi. заказчик: Rainbowberry. Фото: Felix Project

A-CORE: Самый масштабный заказ?

Алина: Навскидку могу выделить два, хотя на самом деле они все для меня по-своему масштабные: это крафтовая часть сета на VI из игры League of Legends и меч Ноктиса из Final Fantasy XV. Оба этих заказа были для меня новинкой - первая броня на заказ и меч с такой высокой детализацией.

Меч принца Ноктиса (Final Fantasy XV). Заказчик: Cain.
Меч принца Ноктиса (Final Fantasy XV). Заказчик: Cain.

A-CORE: Сколько получается заказов в год?

Алина: Тоже очень сложный для меня вопрос - я никогда не считала, сколько заказов я делаю. Точно могу сказать, что 2016 и первая половина 2017 года были пиковыми для моей деятельности на заказ. Львиная доля всего, что есть на данный момент в моем паблике VK, сделано именно в этот период. Сейчас, как я и говорила выше, я занимаюсь этим намного меньше и гораздо в более скромных масштабах, из-за учебы.

-14

A-CORE: Куда сейчас на ваш взгляд движется косплей? Что в моде?

Алина: Вперед и только вперёд! Благодаря большому количеству крутых и становящихся доступными материалов, попадающим в руки талантливым людям, он просто не может двигаться иначе!

У меня ещё слишком мало опыта в посещении разнообразных мероприятий, чтобы судить. Но, по ощущениям человека, который помимо поездок сидит в интернете и наблюдает за этим, мне кажется, что грядет эпичное возвращение больших костюмов-дворцов из ткани, сложного кроя из кожи и миллиарда бусин. Не поймите не правильно, я не пытаюсь утверждать, что сейчас этого не делают - делают, ещё и какую красотищу! Но мне кажется, что в дальнейшем будет больше. А игровой крафт-доспех будет потихонечку отходить на задний план. Так же, не исчезая полностью, но уже без такого ажиотажа, как раньше. Хотя все равно все ведь зависит от любимых фендомов. Если ты не любишь кринолины в стиле Trinity Blood, например, а любишь бегать в доспехах из любимой игры, то естественно ты не изменишь этим самым доспехам только ради "общей тенденции" и наоборот. Ведь зачем делать то, что не по сердцу?

Изера (World of Warcraft). Фото: Stark
Изера (World of Warcraft). Фото: Stark

Группа Алины Вконтакте

В материале использованы фото от: Александр Левченко | Максим Буданов (Cosplay Fest) | Сергей Кик | Stark | Felix Project | Sophia Han |

Предыдущие интервью с косплеерами:

Tanya Lil: о косплее, ханжестве и женской красоте

Косплей: Наташа и строительный фен Антонио. 18+