Наши друзья, коллеги, партнеры и клиенты часто сетуют на то, что мы редко делимся своими наблюдениями и мыслями по ключевым, часто - жизненно важным вопросам на стыке искусства, психологии, кино, экономики, технологий, диджитал контента. Многие очень хотят быть в курсе наших исследований человека и мотивационных кинопроектов для молодежи и бизнеса.
Почему все эти направления в последнее время все активнее пересекаются, а вопросы о том, какое значение имеют для человека цифровые технологии, психология, образы в кино и других творческих сферах, волнуют, в первую очередь, самых продвинутых и успешных, ну или тех, кто молод, но стремится развиваться и сам писать свою историю жизни?
Потому что технологии с каждым днем развиваются все быстрее, динамика работы, бизнеса и жизни сумасшедшая, а океан информации, который стал нам доступен вследствие развития интернета и компьютеров, несмотря на обрушение барьеров между странами, культурами и континентами, часто не дает ответов на самые насущные – сущностные вопросы и не позволяет быть «на коне», у многих пока не получается эффективно управлять делами и своей жизнью.
Потому что многим зачастую некогда окунуться на «10 тысяч часов» в те или иные сферы знаний, прочесть те или иные книги, а без них - никуда. Допустим, возьмем не вообще контент, к которому можно отнести и живопись, фото, статьи, романы, рекламу, образовательные и мотивационные кинопроекты – а фильмы, которые мы смотрим сами...
Важно понимать, что любое кинопроизведение отражает бессознательное тех, кто его создавал.
То, что «носят» где-то глубоко в себе автор сценария, режиссер, актеры. И снимая фильм, наиболее талантливые и чувствительные из них, часто не осознавая это, реагируют на коллективное массовое бессознательное - на психическую динамику массового зрителя и ментальные тренды, которые уже овладели обществом, но пока явно не проявлены. И тогда фильм получает признание на фестивалях, становится главной новостью и предметом обсуждения критиков, собирает большую кассу или рейтинги на каналах.
И тут, внимание - главный фокус в том, что то, что нам нравится, "цепляет", вызывает эмоцию, заставляет возвращаться и возвращаться в мыслях - всегда отражает наше реальное внутреннее состояние здесь и сейчас. Говоря языком более научным – "позволяет проявить и идентифицировать наше бессознательное". То, что и задает динамику нашего действия, определяет на 80% наши решения, но не осознается нами.
И это ни какая не новость - мы не можем "видеть" в обычном течении жизни на рациональном уровне, прочитывать наше бессознательное.
Фрейд, Юнг, Лев Выготский – все они, и многие другие ученые, работали в этом направлении, и хотя многого не смогли понять, или поняли часть и в очень узкой сфере. Тот же Зигмунд Фрейд исследовал психику только пациентов, больных людей. Но они все однозначно подтверждали сам факт присутствия бессознательной зоны нашей психики. И до сих пор для большинства людей «бессознательное» остается неким термином из истории психологии, особенно, в связке с именами великих психологов.
А спроси любого – как проявляется бессознательное в жизни человека, вопрос вызовет ступор. Или на тебя посмотрят как на какого-то странного персонажа, большая часть вспоминает, что слышали этот термин в связке с именем Фрейда, ну а тот ассоциируется с какими-то исследованиями сексуального поведения в связке с первичной сценой в детстве… И все – это не про меня, это – пожалуйста к доктору тот, кто спросил :)
На самом деле и не надо сразу примеряться к знаменитому диванчику «дедушки Ф». Большинство из нас – здоровые и самостоятельные люди, но вот бессознательное есть у любого, вне зависимости от социальных, экономических или творческих успехов. И как раз через кино - через образы, музыку, героев, которые нам нравятся, вдохновляют или, наоборот, заставляют нас злиться или впадать в критику – можно пробовать прочитывать самого себя, а для более менее искушенного эксперта это становится делом техники.
И именно поэтому фильмы и контент в кино, на ТВ или на каналах и платформах в сети Интернет могут становиться инструментом исследования, самоанализа или управления целевой аудиторией. Ну конечно, управления в мирных целях – для развития бизнес-проектов и своих сотрудников, для продвижения и продаж. Или – для саморазвития и достижения нового уровня внутренней зрелости.
Вообщем, нас продолжают спрашивать обо всех этих вещах в частных разговорах... Плюс, мы видим в жизни, на видео, в статьях в СМИ и постах в сети, как современные предприниматели, политики, журналисты и творческие люди, педагоги и просто молодежь говорят о том, что все они хотят лучше разбираться в том, что происходит в их собственной жизни и внутреннем мире, в современной культуре, политике и экономике.
Например: как связаны когнитивные способности человека, его стремление узнавать новое и «потреблять» информацию с его решениями как потребителя или с его поведением в бизнесе, в обществе, в семье, в сексе, в коллективе? Или: как я сам устроен и каким образом могу максимально полно реализовать свой потенциал, достигая, при этом, главного – уверенности, успеха, внутреннего спокойствия и удовлетворения? Другими словами – счастья, радости, удовольствия от жизни.
Как отвечать на эти вопросы самостоятельно? Где взять эти 10 000 часов, чтобы разобраться? Как минимум, у нас у всех есть возможность для ежедневных решений и деятельности применять современные знания и открытия на стыке гуманитарных наук и информационных технологий. Для чего - для того, чтобы уверенно чувствовать себя в море образов и контента, окружающих нас каждую минуту, даже, когда мы спим.
Будем на канале R.S на Яндекс Дзен время исследовать знаковые события и явления на планете, анализировать книги и фильмы. И делиться ценными находками в окружающем нас мире цифровой информации или в хороших книгах, знаниями и опытом, полученными в общении с интересными умными людьми.