Дверная коробка – это своего рода каркас для вашей двери, на котором она будет в дальнейшем функционировать. А насколько успешно, зависит от качества монтажа.
Самостоятельный монтаж дверной коробки – дело весьма сложно, особенно если речь идет о коробке в разборном виде. При отсутствии необходимых навыков лучше не осуществлять его самостоятельно. Но если случилось так, что другого выхода нет, необходим грамотный подход к установке дверной коробки.
Предварительно стоит укрепить дверной проем – это в дальнейшем надолго избавит вас от вынужденного ремонта и позволит коробке как можно лучше встать в проем. Затем дверную коробку необходимо выложить на полу в том виде, в котором она должна стоять в двери. Короткие бруски проверяют на наличие пазов, после чего элементы коробки соединяют и сбивают деревянной или резиновой киянкой. Получившуюся конструкцию скрепляют с помощью шурупов и проверяют ее надежность.
Один из самых сложных этапов – монтаж дверных петель. Он осуществляется после тщательного снятия замеров и определения глубины его монтажа. Площадку под петлю после разметки подготавливают с помощью фрезера или лобзика. На этом же этапе следует проделать то же самое с дверью, обозначив место крепления петель, предварительно примерив ее к проему.
После замера проема П-образную коробку устанавливают на место. Необходимо использовать при этом уровень или груз, чтобы края были идеально ровными. При этом даже опытные мастера сталкиваются с тем, что коробка совершенно не влазит в дверной проем. Если в процессе монтажа образуются зазоры, их устраняют с помощью монтажной пены и деревянных клиньев. После этого дверную коробку можно закрепить с помощью дюбелей. Следует обязательно проверить надежность конструкции.
По окончании этого процесса можно приступать к монтажу дверных петель и навешиванию на них двери. Но стоит помнить, что даже качественные двери прослужат недолго, если дверная коробка будет установлена неправильно. Поэтому по возможности не стоит экономить – лучше вызвать опытного мастера.