При помощи разрыхлителя или соды достигается пышность и рыхлость изделий из теста. Происходит это за счет химической реакции щелочи и кислоты с последующим выделением двуокиси углерода, придающим пористость и воздушный вид выпечки.
Что лучше использовать в выпечке: соду или разрыхлитель?
Реакция соды достигается путем гашения ее с одним из ингредиентов теста, содержащих кислоту: ягодными соками, мёдом или кисломолочными продуктами.
Гашение соды уксусом – плохой выбор, потому что реакция происходит моментально, и весь углекислый газ выходит на воздухе, а не в тесте.
Так что использовать вместо разрыхлителя соду не рекомендуется, лучше купить готовый в магазине или приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления пекарского порошка (разрыхлителя) читайте у нас на канале по ссылке.
Пекарский порошок действует иначе из-за особенностей состава. Его действие активируется при непосредственном нахождении в духовом шкафу при высоких температурах и выделяемой влаге. Реакция происходит во время выпекания, это и дает более пышный вид выпечке, особенно при приготовлении пирогов и кексов.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!