Продолжаем познавательную прогулку по Tilbury Fort.
Восточная батарея форта Tilbury изначально была несравненно мощнее Западной батареи, ведь она должна была первой встречать поднимающийся по Темзе флот противника. В настоящее время от батареи практически ничего не осталось - воды Темзы размыли ее. Сохранилась лишь подпорная контрэскарпная стенка бруствера неясной этиологии, расходный пороховой погреб и несколько орудийных двориков на восточном фасе батареи. К сожалению, эти объекты детально я не отснял, но они хорошо видны в Гугле.
Тем не менее маршрут по Восточной батарее не только радует глаз открывающимися видами, но и крайне поучителен в плане сохранения культурных ландшафтов, особенно в контексте ситуации с крепостью Брест-Литовск и проектом "Брест 2019" (резюме в конце). Этот репортаж так же не оставит равнодушными и любителей лошадей.
Маршрут этого репортажа пролегает следующим образом. От небольшого амфитеатра квадратной формы (в левом нижнем углу гугловского снимка) я прошел на восток по гркбню водозащитной стены. Про батарею я узнал уже постфактум и ее специально не снимал. основное мое внимание тогда привлекли орудия на юго-восточной куртине и бастионе форта. Затем я спустился со стены и прошел через батарею по дороге в обратном направлении в Водяным воротам.
Разобраться с ее назначением сейчас не удастся, по причине отсутствия детальных фотографий. Единственный вид с северной стороны был сделан мной чуть позже с батареи юго-восточного фаса форта. На фото видна практически ровная поверхность с одной нишей. Не исключено, что это более поздняя подпорная стенка на месте уже размытой батареи. На дальнем плане четко прослеживается водозащитная стена по гребню которой я и прошел в начале маршрута.
Резюме:
В этом репортаже видно, что:
1. Наличие охранной либо любой другой буферной зоны где запрещена природо-преобразующая деятельность крайне благоприятно сказывается как на сохранении объекта культурного наследия так и на его восприятии, даже на такой сложной территории как Тилбери с высоким коэффициентом антропогенного воздействия. Причем необходимо стремиться к расширению этой зоны ( в Тилбери именно так и происходит), а не искать предлоги для ее сужения или ликвидации.
2. Для придания объекту культурного наследия функций объекта туристического показа совсем не обязательно "воссоздавать" руины, расставлять по всюду сувенирные киоски и точки питания, строить отели и высаживать экзотические растения. Достаточно привести ландшафт к моменту бытования крепости, ухаживать за ним и оживить его мирно пасущимися лошадями.
Оригинальный репортаж с комментариями смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Великобритания #Эссекс #Форты #Фортификация #Музеи