Единый госуда́рственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин выступил с инициативой сделать Единый государственный экзамен добровольным.
«Мы хотим перевести ЕГЭ в добровольный режим. Такая система сейчас действует в Крыму, она же существовала в России с 2001 года по 2008 год и хорошо себя продемонстрировала, основное достоинство которого состоит в том, что выпускники из регионов поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но беда в том, что даже это достижение оказалось палкой о двух концах. И второй конец этой палки в том, что студенты приезжают сюда, отучиваются в хороших вузах и стремятся за границу. Мы работаем на человеческий потенциал в других странах,а это непозволительная роскошь », - заявил депутат.
1 февраля ЕГЭ-2018
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в Едином государственном экзамене 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно).В заявлении можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности выпускник будет продолжать обучение и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных. Предварительно следует ознакомиться с этой информацией на сайте выбранного вуза.