Ученые в очередной раз доказали: кошачий организм имеет свойства, схожие с человеческими. Например, ваш пушистик может быть как левшой, так и правшой.
«Кошачье» исследование провели сотрудники Королевского университета в городе Белфаст, что в Северной Ирландии. Им помогали владельцы порядка 50 домашних пушистиков, а также сами питомцы. Ученым удалось установить весьма интересную закономерность: котики большей частью являются левшами, а кошечки – правшами.
К участию в эксперименте, который длился три месяца, усатых-полосатых никто не принуждал.
Владельцы просто наблюдали за спонтанным поведением своих питомцев, фиксировали необходимые детали, а потом сообщали всю добытую информацию организаторам исследования. Как говорится, во время эксперимента ни одно животное не пострадало!
Какие же нюансы кошачьего поведения были важны ученым?
- Во-первых, фиксировалось, с какой лапы начинают движение кошки, встав после сна.
- Во-вторых, с какой лапы они заходят в лоток.
- В третьих, на правом или левом боку лежат чаще всего.
Для чистоты эксперимента было зафиксировано по 50 аналогичных эпизодов для каждого животного.
Кроме того, каждому владельцу кошки, участвующей в исследовании, выдали специальную конструкцию. Внутрь кладется лакомство, которое питомец может достать лишь с помощью одной лапы. Учитывалось, правую или левую лапку использует для этого животное.
Спустя три месяца эксперимента были получены любопытные данные. Так, если кошка была вынуждена добывать лакомство, то, как правило, она делала это, раз за разом используя либо правую, либо левую лапу, - преобладание зафиксировано у 73 процентов животных. При спуске по лестнице – у 70 процентов, при походе в лоток – у 66 процентов.
Самые противоречивые данные ученые получили, наблюдая за кошками, лежащими на боку. Лишь у 25 процентов животных удалось выявить какую-либо закономерность в этом процессе. Остальные предпочитали ложиться, как им взбредет в голову – то на правый, то на левый бок.
В итоге ведущей лапкой у большинства кошек была признана правая, у котов – левая.
И половые гормоны здесь вовсе не при чем, как предполагают некоторые. Известно, что все кошки, которых отобрали для участия в исследовании, были кастрированы.
Если говорить о полезной цели этого эксперимента, то она в следующем. Зная ведущую лапу питомца, можно оценить, насколько он подвержен стрессу и депрессивному состоянию.
Кошки-левши, как правило, больше задействуют правое полушарие мозга, а значит – более эмоциональны, пугливы. Правши же, напротив, гораздо стрессоустойчивее своих усатых товарищей.