Найти в Дзене
По России с Позитивом

Бесовец - воздушные ворота Карелии

В 1939 году в поселке Бесовец, что под Петрозаводском был создан военный аэродром, используемый в годы войны финской военной авиацией. В 1950 году здесь начали строить новый аэродром, который эксплуатировали уже наши военные, в 1964 году он стал аэропортом Петрозаводск-2. В 90-е годы отсюда начали выполнятся международные рейсы, а в 1995 году аэропорту был присвоен статус аэродрома совместного базирования для Минобороны и Минтранса России. Затем наступили тяжелые годы для карельской авиации.

В 2000-х аэропорт стал банкротом, его выкупила крупная питерская компания, построила новый аэровокзальный терминал вместо старых построек, но в 2008 году полеты сюда были прекращены по запрету Роспотребнадзора в связи с очередным банкротством. Спустя год республиканские власти решили выделить из бюджета значительные средства на приобретение аэропорта в госсобственность. Так, в 2009 году было создано Автономное учреждение Республики Карелия «Аэропорт Петрозаводск».

В мае 2015 года у аэропорта закончился срок действия Сертификата по авиабезопасности, рейсы в Москву были отменены. Возобновились полеты лишь с началом нынешнего года.

-2

Бесовец является аэродромом совместного базирования и предназначен для приёма воздушных судов государственной и коммерческой авиации. На аэродроме базируется авиационная база, на вооружении которой состоят истребители Су-27. Мы их видели из окна автобуса, а сфотографировать в порту удалось только эту птичку.

-3

Аэродром способен принимать самолёты Ил-76Т (с частичной загрузкой), Ил-114, Ту-134, Ан-12, самолёты 3-4 классов (Ан-24, Як-40, Як-42, ATR 42, Embraer EMB 120 Brasilia, SAAB 2000 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

-4

Летает сюда сейчас авиакомпания "РусЛайн".

-5

Кроме привычных многим такси и встречающих на личных автомобилях, из аэропорта можно уехать на общественном транспорте. Расписание не запомнила, но наверняка при желании можно найти.

-6

А в остальном все как обычно, досмотр, рамки, зал ожидания.

-7

И стойка регистрации, над которой установлены табло прилета и вылета.

-8

Очень небольшой аэропорт. Мы живем в Домодедово и бываем в DME часто. Сравнивать не буду, но в маленьких тоже что-то есть, хоть и не разгуляешься.

-9

Есть в аэропорту и небольшое кафе.

-10

Здесь тоже скромно, но можно купить вкусную выпечку, чай и кофе, напитки.

-11

А, главное, не по космическим ценам, которые мы видим в столичных аэропортах, а очень недорого.

-12

В зале стоит несколько столиков, можно посидеть в ожидании попить кофе.

-13

Народ приезжает в порт не за два часа, а гораздо ближе к вылету. Процедура досмотра проходит быстро: сначала через рамку на входе, затем получение посадочных после регистрации и еще один досмотр перед проходом в зал ожидания.

-14

Здесь можно посмотреть телевизор, почитать журнал или просто вздремнуть. Вылет у нас был ранний, но настроение отличное, ведь увозили мы с собой огромный багаж позитива и ярких впечатлений.

-15

Увидимся еще.

Оригинал поста можно также прочесть в моем основном блоге тут.

Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!