Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Алтай - это не территория

Видимый мир, населенный людьми, тюрки называли Йер-суб (земля-вода), а алтайцы самим словом «Алтай». Своя, родная земля — понятие не только географическое, это земля, на которой человек родился и вырос, земля его рода. За нее в бою умирают, так как изгнанному народу на чужбине не будет покровительства богов этой земли, а значит, и счастья.

Невидимый срединный мир (или иначе его называли иной мир) заселен духами — хозяевами гор, лесов, вод, перевалов, источников и т.д., которые управляют видимым миром. Алтайское название «эзи» - «хозяин» - подтверждает отношение к таким духам как к истинным хозяевам природы.

-2

Состав божеств и духов Срединного мира был наиболее многочисленным, раздробленным на категории. К ним алтайцы могли обращаться без помощи кама. Отношение к хозяевам местности влияло на выработку морально-этических норм поведения, которые сводились к различным запретам, оберегающим от людей покой хозяев местной природы и их богатства (растительный и животный мир).

-3

Для того чтобы заслужить благорасположение хозяев местности, алтайцы вешали на деревья «дьалама» — ленточки из материи только светлых тонов. Их подвязывали главным образом на березу или лиственницу, поскольку ель, пихта или кедр имеют «кара агач»-«темные листья», т.е. хвою. Если на горе или у ее подножия не росли деревья, тогда складывали кучу камней холмиком («обо»), и около нее приносили жертвы.

-4

Хозяевам местности, кроме ленточек, дарили пучки волос из гривы или хвоста коня, монеты, охотники оставляли пулю. Если при себе имелась молочная водка (арака), обязательно брызгали несколько капель — угощали хозяина местности.
Каждый путник, оставляя жертву, просил благословения у хозяина этой местности, но если не знать слов обращения (алкыш), лучше ничего не говорить, так как словесная путаница может рассердить хозяина местности.

-5

Издревле почитанием, смешанным со страхом, пользовались родники, потому что родник течет из-под земли и уже тем самым связывает оба мира — подземный и срединный. Родники подразделялись на «кара» («черный») родник и «ак» («белый», прозрачный) родник. Вода в кара-роднике обычно обильная и черная. Такой родник в основном использовался для лечебных целей: водой смачивали больные суставы. Вода в ак-роднике — без мутей и примесей, имеет целебные свойства, такую воду пили, в ней купались. Здесь можно усмотреть связь с русской сказочной Живой и Мертвой водой.

-6

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима