Найти в Дзене

Киев-2018. Как изменилась столица Украины

Когда-то самый близкий нам народ с каждым годом отдаляется. Украинцам больше не нужны визы в Европу, страна отказалась от советских названий улиц и каменных истуканов Ленина. Но это вы и из телевизора знаете. Я буду показывать реальную жизнь.

В прошлый раз я был в Киеве ровно два года назад. Пришло время вернуться и проверить, "что там у хохлов"

1 В моей памяти Киев всегда был красивым городом, который почему-то прячет свою красоту под слоем прыщей из рекламы и позднесоветских коробок. Спойлер — таким он и остался.

-2

2 Здесь совершенно отсутствует градостроительная политика и хотя бы какие-то внутренние грани приличия, за которые нельзя выходить. В плане точечной застройки и нелегального строительства украинцы нас далеко вперёд обскакали, за деньги можно получить какое угодно разрешение, люди вообще плевать хотели на красоту и эстетику. Возможно, это осталось от прошлой власти, но новая ничего не меняет.

-3

3 Больше всего сегодняшний Киев похож на Москву времён Лужкова, по которой так ностальгируют противники команды Собянина.

-4

4 Хаотичная парковка на тротуарах, переходах, под запрещающим знаком. Большая машина — повод вести себя, как мудак.

-5

5 Что происходит в голове у людей, которые так живут? А ведь у них что дома, что на дорогах — одно и то же. Самодельные балконы на исторических фасадах и хамский паркинг на тротуарах — поступки одного порядка. Причины?

-6

6 В рамках эксперимента в городе появилась даже “европейская” платная стоянка с паркоматами. Как думаете, сколько честно платят? Закрывать номера бумажками киевляне пока не догадались, потому что нет никакого контроля и наказания. Ну а тому парню на Шкоде отдельные аплодисменты.

-7

7 Но всё это изменениями никак не назвать. Такой же бардак и хаос, как был раньше. Что действительно хорошо, пешеходные переходы стали более яркими (пусть зебры теперь и красные) и людей на них стали пропускать. За полдня в Киеве ни одного раза не было, чтобы не пропустили!

-8

8 На улицы с ограниченным въездом теперь действительно нельзя заехать, это хорошо.

-9

9 А ещё я видел чудо! Оказывается, в центре Киева существуют тротуары, куда никто не заезжает парковаться, причём без всяких столбиков. А ещё там даже плитка не разбита, кому скажешь — не поверит!

-10

10 К сожалению, это пока исключение. В отличие от назойливой и вездесущей уличной рекламы, чьи громоздкие конструкции вызывают только одно желание — арендовать за свои деньги бульдозер и очистить город от говна.

-11

11 Давайте теперь о хорошем! В Киеве появились рождественские ярмарки! Ещё недавно не было, традиция пришла уже после последней революции.

-12

12 Фестивали занимают пять-шесть площадок по всему городу, самая большая — улица между Софийским и Михайловским соборами.

-13

13 Скажу честно, я не понял многих декораций, но главное чтобы детям нравилось.

-14

14 Деды Морозы работают парами, или может быть Снегурочка-мужчина это тоже нормально. Расстроило, что одежда у них вся замусоленная, стирать её, кажется, даже не пробовали. “Деды” зарабатывают деньги тем, что фотографируются с детьми на память.

-15

16 Здесь тоже всё в рекламе, но самоокупаемость ярмарки — хорошо. Ведь городские власти не тратят на организацию денег, а всё устраивают спонсоры, я правильно понимаю?

-16

-17

18 Украинские ярмарки круче, чем русские или европейские. Потому что здесь глинтвейн варят сами, а не привозят готовый. И потому что он алкогольный, и с большим количеством вкусов. Не видел такого раньше. А цены просто халява, 100 рублей маленький стакан, 120 за большой.

-18

19 Еда тоже разнообразнее — посмотрите на эти горы шашлыков, колбасок и пирогов, столы просто ломятся!

-19


20 Сладости, яблоки в карамели. Сто рублей штука.

-20

21 Есть и традиционные для базаров поделки, игрушки и сувениры.

-21

22 Криптовалюты вышли на украинский рынок.

-22

23 Детский паровозик, колесо обозрения — что ещё нужно для праздника?

-23

24 Ещё одну ярмарку нашёл на Контрактовой площади. Здесь колесо повыше, но движухи почти нет, половина домиков уже закрылась, народу совсем немного.

-24

25 Часть улицы Сагайдачного сделали пешеходной, вторая её половина при этом осталась автомобильной.

-25

26 Каток на площади.

-26

27 С фасада министерства иностранных дел Украины исчез флаг Евросоюза. Раньше здание выглядело так

-27

28 Прекрасный Андреевский спуск так и не стал местным Арбатом. Хотя часть улицы привели в порядок.

-28

29 Но тоже как-то наполовину. Сколько помню, тут всегда идёт ремонт.

-29

30 Знаете, что больше всего бросается в глаза в Киеве 2018 года в сравнении с 2016 и 2014? Сувениры! С прилавков исчезла ура-патриотическая продукция вроде "смешных" футболок с надписями вроде "жидобандера", "укроп" или портреты Путина со слоганом ПТН ПНХ, туалетная бумага с изображением российского президента - где это всё? Может, русские перестали приезжать, а иностранцам такой товар не интересен? Вернулись к классике: матрёшки, магниты и прочая белиберда.

-30

31 Появилась новая туристическая навигация.

-31

32 И новые дорожные знаки, предупреждающие о появлении новых дорожных знаках. С переводом на английский, обратите внимание. Русский же с улиц совсем пропал.

-32

33 В скверах поставили ящик с бесплатными пакетами для уборки за собаками. Пакетов внутри нет, и кажется давно.

-33

34 Писали, что в прошлом году Сбербанк ушёл из Украины. На самом деле нет, все отделения по-прежнему работают, хотя банк выставлен на продажу. Зато очень неплохо себя чувствует другой российский банк, Альфа. Так что никто пока не ушёл.

-34

35 Зато в страну приходят другие международные бренды. Так, в конце 2017 года в Киеве открылся отель Park Inn by Radisson, возле стадиона "Олимпийский".

-35

36 Я как раз в нём остановился. Не в самом центре, но близко, до Крещатика полчаса пешком или две станции на метро, зато намного просторнее и больше свободного пространства вокруг. Немного забегая вперёд, скажу что в городах Украины почти нет известных сетевых отелей, кроме как в Киеве и Одессе, даже во Львове ни одного знакомого бренда.

-36

37 Один из важных моментов при выборе отеля - предсказуемость. Я не люблю сюрпризы, а Даша вообще весьма придирчива к качеству завтраков. Даже если номер отличный, а еда не очень, это может испортить всё впечатление. И вот здесь от сети всегда знаешь, чего ждать.

-37

39 С погодой в поездке очень повезло, хотя менялась она стремительно. Вид из окна отеля.

-38

40 Но повезло, что снегопады застали нас только в Киеве. На дорогах удалось избежать каши и месива.

-39

41 Доллар и евро по отношению к гривне в 2018 году стоят столько же, сколько эти валюты были по отношению к рублю пять лет назад.

-40

42 Декоммунизация в названиях улиц уже завершилась, и что и требовалось доказать, убрали только коммунистов, а не всех русских выдающихся людей. Чуть позже более подробно напишу про то, что изменилось в названиях.

-41

43 Прикольный автобус-кофейня, хотя так — дикий колхоз.

-42

44 Даже дремучий киевский фуникулёр может похвастаться обновками, новой раскракой кузова и чёрными жетонами. Раньше красные были.

-43

45 Пробрался к Майдану.

-44

46 Спустя четыре года после революции достоинства (так называют в Украине события зимы 2013-2014) на месте, где разворачивались главные события, почти ничего о них не напоминает. Всё восстановили, булыжники вернулись на место. Так я впервые увидел нулевой километр дорог с отходящими направлениями-лучами, на конце которых написаны названия крупнейших украинских городов и расстояние до них. Дальше всех Крым, Симферополь и Севастополь.

-45

43 В переходах — базары. Ещё один привет из недавнего прошлого Москвы.

-46

45 На месте сгоревшего Дома профсоюзов тоже ничего не появилось, как была заброшка, так и осталась. Только плакат с лозунгом поменяли.

-47

46 А возле колонны Независимости выставка, посвящённая Майдану.

-48

47 Город давно вернулся к обычной жизни, здесь нет блокпостов, баррикад. Работают магазины и рестораны, люди ходят в кино и театры. Не боятся гулять по улицам. В глазах нет страха. Но события той холодной зимы 2013-го навсегда разделили их судьбы на “до” и “после”.

-49

48 Недавно в подземном торговом центре “Глобус”, что под Майданом, открылся ресторан “Последняя баррикада”. У него нет вывески и адреса, а чтобы попасть внутрь, нужно назвать пароль (легко гуглится) и угадать, за какую руку дёрнуть, чтобы открылась потайная дверь.

-50

49 Интерьеры интригуют. Встретившая официантка спросила, первый ли раз мы пришли, и услышав утвердительный ответ, предложила провести экскурсию. Не буду раскрывать подробностей, а то вам будет не интересно. Приходите сами!

-51

50 Тематика ресторана посвящена трём украинским революциям, две из которых происходили как раз здесь, на Майдане, а какая третья, попробуйте-ка догадаться!

-52

51 “Остання баррикада” место дорогое, с претензией. Мясо для стейков здесь выдерживается 28 дней, как в лучших домах!

-53

52 А гордость бара — напитки исключительно украинского происхождения. Про импортозамещение у наших соседей. мы ещё поговорим.

-54

53 В меню обнаружилось блюдо “жареный путин с рваным мясом и сыром”, но это не то, о чём вы подумали.

-55

54 Нам было вкусно! А Киев, несмотря на все раздражающие моменты вроде забитых машинами тротуаров, грязи и неухоженности остаётся городом с отличными заведениями и дружелюбными людьми. Сейчас же это ещё и самая дешёвая страна Европы, всё стоит просто копейки, даже обед в одном из самых непростых заведений столицы обойдётся в 2500 рублей, по цене обычного похода с девушкой в московский суши-бар.

-56

Путешествие по Украине только начинается, мы покидаем Киев и едем в город, где время навсегда остановилось в 1986 году. Подписывайтесь на мой ДЗЕН, чтобы не пропустить!