И снова здравствуйте уважаемые читатели! Это вторая часть статьи про чрезвычайно обаятельного, наглого и бесцеремонного, пошлого и сварливого, легендарного коротышку, который прожил такую жизнь, что нам и не снилась! Продолжаем рассказ про обаятельного мерзавца, расчётливого карьериста и пылкого любовника - Герцога де Лозена!
Свои пожелания и предложения присылайте на этот адрес: masterofletters@yandex.by
Как вы помните, мы оставили нашего героя смаковать победу - сама Мадемуазель согласилась на замужество! Мадам де Севинье - выдающаяся французская писательница, снискавшая уважение и известность благодаря своим письмам к дочери, в одном из них выразила крайнее удивление и даже негодование: принцесса, внучка Генриха IV, двоюродная сестра короля Людовика XIV, выходит замуж за какого-то проходимца!
К слову, обаятельная Анна де Монпасье в молодости отвергла кандидатуру будущего короля Англии Карла II. В те времена он был ещё принцем и вынужденно находился во Франции, пока его отец пытался укрепить свою власть. Она желала выйти замуж за овдовевшего Фердинанда III - императора Священной Римской империи. Однако этот брак не состоялся, как и брак с её кузеном Людовиком XIV.
Мадемуазель увлеклась идеями Фронды и даже успела принять участие в настоящих боевых действиях, защищая "Великого Конде". Однако её враги - кардинал Мазарини и королева-регент Анна Австрийская вскоре восстановили свою власть и будущую жену Герцога де Лозена выслали из столицы. (Королева-регент правила от имени Людовика XIV , который во времена Фронд был ещё ребёнком)
В 1657 году принцесса получила прощение короля и снова вернулась ко двору. Она была не замужем, но жениться на ней теперь не очень-то и спешили, ведь её полная смут молодость, где Мадемуазель руководила стрельбой артиллерии по правительственным войскам, была очень плохим дополнением к приданому. Кроме того, госпоже де Монпасье было почти 40 лет. Именно в этот момент её и очаровал авантюрист Лозен.
Между ними вспыхнула настоящая, поистине роковая страсть. Безумно влюблённая, Мадемуазель осыпала Лозена подарками. Подарки эти соответствовали её статусу - графства, герцогства и пэрства были дарованы обаятельному проходимцу. А что же наш герцог? Он привычно соглашался с милостью судьбы!
Свадьба должна была состояться. На неё дал разрешение сам Людовик. Возможно он желал изящно отомстить Мадемуазель за фронды, выждав пока Лозен разобьёт ей сердце, а может - просто не хотел выдать её за кого-то из самодовольных принцев, чтобы не делать будущего мужа слишком влиятельным при дворе.
Так или иначе - разрешение было получено. Но и здесь наш герой умудрился переплюнуть самого себя в непомерной наглости. Лозен настоял на том, чтобы венчание состоялось именно в момент королевской мессы. Герцог Орлеанский был недоволен выбором дочери и использовал это как предлог чтобы переубедить Короля. Также не последнюю роль в этой истории сыграла фаворитка Людовика - мадам де Монтеспан. Король во второй раз отказался от своего решения.
Раздираемая муками страсти Мадемуазель каталась по полу и издавала ужасные вопли. Лозен был более сдержан в своём негодовании, но и он был задет. И, похоже, читатель уже может догадаться что последовало далее...
Наш неутомимый герой проник к фаворитке короля и во второй раз озвучил столь неприятные ругательства, что она была едва в сознании и вся в слезах, когда её посетил Людовик. Вечером того же дня Лозена арестовали и отправили в крепость Пиньероль.
Здесь и наступает самый печальный момент в жизни герцога. Он понимает, что слишком нагрешил, что оставил стольких безутешных дам, оскорбил стольких отцов и мужей, что даже самые преданные друзья не смогут ему помочь. Он сдаётся.
Лозен просит у тюремщиков благочестивых книг и возможности общаться со священником. Он становится совершенно тихим и безобидным - тенью самого себя. Всякий раз, когда его посещали тюремщики, герцог спокойно сидел в углу камеры, укрывшись одеялом. Но однажды его там не оказалось...
За четыре года благочестивой жизни наш герой сумел сделать дыру в полу камеры, вырыть подземный ход, и, смастерив лестницу из простыней, благополучно выбрался на скотный двор тюрьмы. Там его и обнаружил один из стражников - Лозен как раз пытался соблазнить служанку.
Импульсивного благочестивца отправили в подземный каземат. Здесь он тут же стал готовить новый план побега. Каково же было удивление Фуке (он также был пленником, его сняли с должности за финансовые злоупотребления), когда из его дымохода вылез тот самый дворянин, которому он когда-то занимал денег. Теперь же Лозен объяснял своё заточение кознями против его свадьбы с великой Мадемуазель. Он счёл Лозена безумцем, а когда получил ответное письмо от родственников - едва не поверил и в их безумие.
Слухи о нашем герое доходили до двора, заставляя ещё сильнее биться сердце принцессы и распаляя интерес придворных дам. В итоге король смягчился и помиловал сварливого дворянина.
Продолжение следует...
Мадемуазель - так называли дочь герцога Орлеанского. "Великая мадемуазель" была очень богата, а также оставила след в истории, являясь причиной антиправительственных смут.
Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье - да, именно благодаря письмам прославилась эта женщина. Она около 30 лет вела переписку со своей дочерью (около 3-4 писем в неделю), также писала некоторым друзьям и знакомым. Мадам де Севинье отличалась начитанностью и знанием многих художественных произведений. Она любила хорошие афоризмы, затрагивала разные темы и оставила после себя наследие - письма, но какие!
Фронда - обозначение череды смут, происходивших во Франции в 1648-1653 годах. Мадемуазель поддержала принца Конде - героя тридцатилетней войны, многоуважаемого дворянина. Первоначально он стал на сторону правительства (не обошлось без щедрых подарков королевы-регента). Парламент, который поддерживали влиятельные аристократы, обнаружил, что те действуют из личных интересов и впоследствии могут оказаться предателями. Ситуация могла выйти из под контроля и поэтому было решено предложить правительству мир.
Волнение утихло ненадолго и уже совсем скоро вскрылась явная вражда между Конде и кардиналом Мазарини. Дерзкий принц вёл себя не менее грубо и с королевой, поэтому вскоре произошёл разрыв их союза. Далее принц противостоял правительству и даже имел некоторый успех, но благодаря умелым ходам Мазарини и королевы-регента восстание потерпело неудачу.