Несмотря на огромный ассортимент продукции в магазинах, очень многие предпочитают магазинной свою собственную продукцию. Это понятно - свое всегда вкуснее, потому что готовится с душой, для себя и по своим собственным рецептам.
Особенно важно то, что взяв за основу магазинный продукт, можно его в домашних условиях намного улучшить, придать благородный изысканный вкус, похвастаться своим умением перед друзьями и соответственно получить в их глазах новый улучшенный статус. Это, конечно, шутка, но как известно - в каждой шутке есть доля правды.
Из чего делаются настойки
Делать настойки можно на основе любого алкогольного напитка - водки, коньяка, виски, вина и т.д. Есть только одно НО - если за основу настойки взять виски или джин (и подобные им), то придется бороться со вкусом и запахов этих напитков, или подбирать и использовать те фрукты или ягоды, которые создадут со вкусом исходного продукта нужный вам букет. Это бывает проблематично, хотя все решаемо - достаточно проявить немного упорства, фантазии, ну и немного опыта.
Поэтому многие считают именно водку оптимальной основой для приготовления настоек. Водка не имеет ни вкуса, ни запаха, и поэтому сделать все по вашему рецепту намного проще. Но разумеется - водка должна быть хорошего качества - это как аксиома.
Еще проще приготовить настойку на спирту. Причем беспокоиться об излишней крепости такой настойки не нужно - ее всегда можно разбавить до нужного состояния. Даже просто водой. Образно говоря - разбавить исходный спирт до крепости водки)). Но тут как говорится встает ребром вопрос - может проще сразу купить водку и не париться этим вопросом?
Какие бывают настойки
Обычно настойки делятся на 3 вида.
1. Горькие. Крепость напитка составляет 40-60 градусов.
2. Сладкие. Крепость из от 20 до 30 градусов и при приготовлении используется большое количество сахара.
3. Пряные. Их крепость как и горьких настоек делается от 40 до 60 градусов и при изготовлении используются пряности. Обычно пряные настойки после приготовления дополнительно подвергаются перегонке.
Рекомендации при изготовлении настоек
Домашние настойки можно готовить из любых ингредиентов, которые вам доступны, которые нравятся и которые соответствуют вашему вкусу. Малина, смородина, крыжовник, яблоки, вишня, виноград, слива - этот список можно продолжать бесконечно.
Есть несколько общих рекомендаций. Вот они:
- Перед закладкой ягод в подготовленную емкость для настаивания рекомендуется их слегка подморозить. Это позволит получить большее количество сока;
- Лучше защищать бутыль от попадания прямых солнечных лучей, хранить её необходимо в темном месте. Хотя некоторые настойки по рецепту включают настаивание на солнце, относится к этому следует осторожно и делать все правильно;
- Если выбранные фрукты и ягоды предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Из-за этого вкус будет более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку на емкости в процессе приготовления, возможно попадание в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Приготовив настойку в домашних условиях, вы будете всегда уверенными в его свойствах - ведь вы являетесь ее автором.
Приятного всем аппетита и рюмочки вкусной настойки к столу!
Нашим читателям:
Здесь можно найти и приобрести вкусные настойки в готовом виде, недорого.