Программа по созданию второго серийного истребителя пятого поколения (после F-22 Raptor) F-35 Lightning II обошлась США примерно в полтора триллиона долларов. И вот теперь стало известно, что все усилия, направленные на повышение надёжности этих самолётов застопорились из-за многочисленных проблем.
Глава отдела Пентагона по войсковым испытаниям Роберт Белер выступил с докладом, в котором заявил, что доля готовых к бою самолётов находится на уровне около 50%, причем её не удаётся существенно повысить с октября 2014 года, несмотря на рост количества F-35.
Эти самолёты постоянно подвергались критике, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа. Также в СМИ неоднократно просачивалась информация о различных технических неполадках у этих истребителей, напоминает РИА Новости.
Отметим, что улучшенные версии программного обеспечения для F-35 Lightning II появлялись уже 31 раз, однако кое-какие ключевые недостатки не исправлены, до сих пор. На данный момент не удалось устранить порядка тысячи различных дефектов F-35, которые могут сказаться на эффективности его боевого применения, отмечает автор доклада.
Он заявил, что самолёты модификаций F-35B для Корпуса морской пехоты и F-35C для авианосцев нельзя заправлять в воздухе. Многочисленные технические дефекты существенно влияют на запуск ракет AIM-120 "воздух — воздух" и сброс боеприпасов "воздух — земля". Некорректно работает и дисплей в шлеме пилота, на котором отображаются данные о полёте и целях. Кроме того, несовершенная система диагностики обнаруживает "отказы" систем, которые на самом деле функционируют нормально.
Автор доклада подчёркивает, что для окончательного завершения растянувшейся на 16 лет фазы разработки F-35, истребитель должен пройти интенсивные военные испытания, которые уже на год запаздывают. А завершить их до декабря 2019 года вряд ли удастся.
Добавим, что Пентагон неоднократно заявлял о необходимости снижения стоимости программы по созданию истребителя. Более того, американское военное ведомство намерено ускорить производство самолёта F-35, хотя неполадки, выявленные на нынешнем этапе тестирования, не исправлены до сих пор.
Напомним, в октябре 2017 года появились сообщения о том, что у многих пилотов наблюдаются симптомы кислородного голодания, а в ноябре того же года Пентагон на 30 дней заморозил программу оснащения Вооружённых сил истребителями F-35 после того, как на самолётах обнаружили ржавчину.