Найти тему
Cобытия и факты

Противостояние США и России в газовом вопросе

Геополитическое противостояние США и РФ продолжает накапливаться и наглядно проявляется в форме экономического противостояния. Налицо тот факт, что США пытаются использовать разные политические инструменты, а также другие государства для подрыва экспортной составляющей российской экономики. Основная цель, которую преследуют сегодня наши геополитические противники, заключается в подрыве российской экономике, что должно привести к социальным конфликтам и смене власти. При этом США и страны ЕС будут стараться помочь в выборной компании поддержать своих ставленников, которые сделают правительство максимально лояльным и не конфликтным. Конечная цель заключается в получении доступа к российским природным ресурсам и дроблении государства.

Так, к примеру, сегодня США открыто поддерживает Польшу в противодействии реализации проекта «Северный поток-2». Обвиняя Россию в том, что она может использует свои энергоресурсы как политический инструмент, США как будто не замечает того, что именно она использует политические инструменты (экономические санкции, и противодействия с газовыми потоками) для стагнации российской экономики. Также США открыто обещают помочь и Украине и Польше поддержать их экономику альтернативными поставками энергоресурсов из своей страны, но, как показывает практика, по более высоким ценам.

В частности напомним, что российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью около 55 млрд м3 в год, в непосредственной близости с «Северным потоком». Данные потоки призваны связать через балтийское море Россию с основным покупателем – Германией, минуя Украину со своим агрессивным и антироссийским правительством. В этой связи вся политическая интрига на Украине, связанная с захватом власти для оказания давления на российскую внешнюю и внутреннюю политику, теряет смысл для идеологов данной политической игры.

На сегодняшний день вполне очевидно, что Украина может потерять доходы от транзита российского газа по окончании строительства «Северного» и «Южного» потоков. Успешная реализация данных проектов не устраивает и США, которые кроме политических целей, хотели реализовать и свои экономические интересы, связанные с организацией поставок в страны ЕС экспорта СПГ из своей страны.

Налицо открытая экономическая война, которую развязала США в отношении нашей страны, а так как США является сильным геополитическим противником, то это противостояние будет лишь усиливаться.