В 1967 в Университете Пенсильвании американский психолог Мартин Селигман, провел ряд экспериментов над собаками. Собаки после звукового предупреждения получали удар током, убежать из вольера собаки не могли. После этого собак пересадили в вольер с низкими перегородками, откуда они могли легко убежать. Не смотря на это собаки не пытались убежать после звукового сигнала, зная что будет и терпели боль. Когда в вольер с низкими перегородками посадили собак не участвовавших в эксперименте они убегали из него. Подобный эксперимент провели с людьми, использовали громкий шум. Результаты были похожи, почти все люди становились беспомощными и ни чего не делали.
И люди и собаки после неудачных попыток избежать неприятной ситуации, в последующем кода это было возможным ни чего не предпринимали. Селигман назвал это как "синдромом выученной беспомощности".
После нескольких поражений или каких то трудных жизненных ситуаций, на которые трудно повлиять. У человека пропадает воля и желание что-то менять. Как результат апатия и депрессия.
Как же можно с этим бороться? Есть по крайне мере 3 способа.
1. Делать что-нибудь. Займите свое свободное время, приготовьте ужин, составьте план на выходные, сделайте перестановку в квартире, что угодно. Ведь вся суть не в проблеме которую не возможно решить, а в отсутствии воли и в отсутствие веры в свои силы. Создайте больше точек контроля которые вы можете исполнять и принимать решения.
2. Двигаться к цели маленькими шагами. Ставьте пред собой маленькие реальные цели и фиксируйте их достижение. Постарайтесь наградить себя какой-нибудь радостью за эти достижения.
3. Другой взгляд. Селигман после 20 лет исследования этого феномена "синдромом выученной беспомощности" пришел к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся.