В связи с санкциями Запада у президента РФ имеются трудности в покупке лояльности элитных групп, на которые он опирается.
"Если толковать о пространстве практических шагов, то у Путина появились весьма серьезные проблемы. До этого момента он всегда имел возможность компенсировать тем группам, на которые он опирается, экономические потери из-за санкций с помощью тех ресурсов, которые у него в руках", – сказал Орешкин.
Он отметил, что в последние несколько лет ресурсов у Путина осталось меньше.
"Раньше группе Аркадия Ротенберга, попавшей под санкции и потерявшей существенные финансовые активы, могли сделать компенсацию в виде крупного госзаказа на 250 млрд рублей, что легко превращаются в 4 млрд долларов, на строительство крымского моста. Но ведь на всех крымских мостов не напасешься. Приходится искать компенсации в сфере нефтегазовых доходов, то есть больше денег отбирать у нефтяников. А они тоже испытывают давление от санкций. И у них тоже лишних денег не так уж много", – добавил политолог.
Он подчеркнул, что в России появится закулисное стремление снять санкции и как-то выбраться из экономической ситуации. По мнению Орешкина, на фоне ужесточения риторики можно будет увидеть подковерные попытки избавиться от давления Запада.
По его словам, у Путина останутся рычаги воздействия, в том числе через Северную Корею. Но с каждым годом у него "сужается коридор возможностей".
"Ему все труднее вступать в торги с Западом, потому что на стол он не может положить ничего, кроме угрозы прямой военной конфронтации. В Америке эту угрозу учитывают, но не переоценивают, потому что знают, что Путин – не идиот", – резюмировал Орешкин.