Даже самая маленькая детвора с удовольствием, без помощи старших, отрывает себе булочку и при этом цельность пирога не нарушается, и края не обветриваются.
А чтобы булочки еще лучше отделялись, их можно обмакнуть в растительное масло и только после этого укладывать в форму.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 750 гр яблок
- 150 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч. л. корицы
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
Для теста:
- 90 гр сливочного масла
- 75 гр сахара
- 1 яйцо
- 320 мл кефира
- 520 гр муки
- 15 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. экстракта ванили
Приготовление:
Начинка:
- Из яблок удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком и полить лимонным соком.
- В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить яблоки, сразу же всыпать сахар, корицу и крахмал.
- Помешивая, уварить яблоки до мягкости. Сок должен загустеть.
- Остудить начинку.
Тесто:
- В миску выложить мягкое масло, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить ваниль, перемешать.
- Добавить кефир и опять перемешать.
- Постепенно в тесто добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Последний этап замешивания теста производится руками.
- Не стоит долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало плотным.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Сборка пирога:
Такой пирог лучше всего готовить в форме (22 см) с отверстием посередине.
- Разделите тесто на 2 части.
- Из одной части скатать колбаску и разделить ее на кусочки произвольного размера. Все зависит от того, какого размера вы хотите получить булочки.
- Кусочки теста размять руками в небольшую лепешки, выложить в центр начинку и залепить. Шарики можно подкатать руками.
- Готовые булочки выложить в форму. По желанию, в промежутках между тестом можно дополнительно выложить немного начинки.
- То же самое повторить со второй половиной теста и выложить булочки вторым рядом. Если осталось небольшое пространство, размер булочек можно уменьшить.
- Оставшуюся начинку также можно выложить в промежутки между булочками.
- Пирог выпекать при 180˚С, в течение 45 минут.
Доставать пирог из формы лучше в горячем виде. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!