В Конце 40-х - начале 50-х годов Горьковский автозавод освоил массовое производство
моделей, которые задумывались еще до или во время Великой Отечественной войны.
Эти автомобили были необходимы для скорейшего восстановления народного хозяйства
СССР и должны были символизировать промышленный и экономический потенциал страны-победительницы. Появление таких автомобилей, как М20 "Победа", ЗИМ, ГАЗ-69, ГАЗ-51 и ГАЗ-63, стало наглядной демонстрацией возможностей отечественного автопрома и одновременно вехой, ознаменовавшей конец авральной работы "через не могу".
Все перечисленные модели создавались с запасом инновационности, что позволяло по меньшей мере десятилетие трудиться с чувством, с толком, с расстановкой, доводя до совершенства каждое новое техническое решение. Первой ласточкой, возвестившей о приходе "эры благоденствия", стал автомобиль М-21 "Волга". С момента основания Горьковского автозавода это был первый легковой автомобиль, полностью, с нуля созданный советскими конструкторами и дизайнерами. Даже "Победу", которую принято считать одной из самых прогрессивных отечественных машин, нельзя назвать на сто процентов аутентичной, поскольку двигатель М20, по сути, являлся четырехцилиндровой версией мотора ГАЗ-11, скопированного с силового агрегата Dodge D5.
Во второй половине 50-х годов завод окончательно оправился от кадровых потрясений:
история с освоением военной амфибии ГАЗ-011 (МАВ) стоила должностей легендарному
главному конструктору А.А. Липгарту, сменившему его Л.В. Косткину и директору автозавода Г.А. Веденяпину. С 1952 по 1958 год пост директора предприятия занимал П.Я.Лисняк, а конструкторский коллектив возглавлял Н.И.Борисов. Нельзя не упомянуть о ведущей роли горьковских художников и конструкторов-кузовщиков
в отечественном легковом автомобилестроении. Именно на ГАЗе в 1955 году был разработан кузов базовой модели "Москвича" второго поколения (М-402) для МЗМА, именно горьковский скульптор Лев Еремеев (автор экстерьера автомобиля ГАЗ-13 "Чайка") в 1956 году выиграл отраслевой конкурс на лучший проект облика нового автомобиля высшего класса для первых лиц государства, объявленный московским Заводом имени Лихачева.
Опытные образцы автомобилей ГАЗ-М20 "Победа" и ГАЗ-51.
В 1957 году, после того как была "разоблачена деятельность антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова", из названия завода убрали фамилию опального министра. В результате аббревиатура "ГАЗ" стала не только маркой грузовых и военных машин Завода имени Молотова, но и сокращенным названием самого предприятия — Горьковский автомобильный завод. Автомобиль ЗИМ быстренько переименовали в ГАЗ-12, а марка "ГАЗ" в течение нескольких лет вытеснила из обозначения других легковых машин литеру "М". В 1958 году вновь сменилось руководство завода. Главным конструктором стал Александр Дмитриевич Просвирнин, а директором — Иван Иванович Киселев. Именно этому тандему "долгожителей" (Просвирнин проработал главным конструктором до 1987 года, а Киселев занимал директорский пост до 1983 года) завод обязан лучшим периодом в своей истории и появлением ставших легендарными автомобилей. В первый же год работы Киселева и Просвирнина произошло знаменательное событие: на Всемирной выставке в Брюсселе экспозиция Горьковского автозавода, где были представлены автомобили М-21 "Волга", ГАЗ-13 "Чайка" и опытный образец ГАЗ-52, удостоилась Гран-при. Когда И.И. Киселев, начинавший на ГАЗе технологом цеха режущего инструмента, возглавил автозавод, на нем работало чуть больше 75 тысяч человек. Амбиции нового директора подкреплялись бурным ростом индустриальной мощи СССР. В 60-е годы Горьковский автозавод реконструировал ряд старых цехов и построил несколько новых, в том числе здание для отдела экспериментального конструирования. Согласно официальным данным, именно на ГАЗе в 1960 году была запущена первая в мире промышленная установка для сварки трением — с ее помощью сваривались некоторые детали рулевого управления. В 1965 году на предприятии работало уже 83 350 человек. За десятилетие — с 1955 по 1965 год — заводом были освоены легковой полноприводник М-72, три поколения "двадцать первой" "Волги", ГАЗ-13 "Чайка", семейства грузовиков ГАЗ-52 и ГАЗ-53, армейский грузовой внедорожник ГАЗ-бб, создано множество экспериментальных и опытных образцов.
Конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода.
Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
P.S. Уважаемые друзья!!! Большая просьба. Если у ВАС есть старые фотографии наших заводов присылайте на akciirosta@yandex.ru. Давайте ВМЕСТЕ создавать наш ФОТОАРХИВ - Промышленности России!
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен