В древнем Риме положение рабов всегда было гораздо более тяжёлым.Раб был полной собственностью господина,который волен делать с ним всё что за хочет.
Рабу ,чтобы прожить более или менее благополучно ,надо заслужить милость господина,а для этого требовался не столько честный труд,сколько сообразительность,изворотливость и хитрость.
Рабство отрицательно влияло и на психологию господина,давая простор для развития жестокости,высокомерия и презрения к труду как занятию низменному.
В период империи самым многочисленным оставался класс рабов,который не представлял собой однородной массы ни в этническом,ни в экономическом,ни религиозным ,ни в культурном отношениях.
Рабы были выходцами из разных стран и могли сохранять свои верования.
Почти все городские рабы были грамотны,так как в Римском государстве вообще был очень высок процент грамотности,которая никогда не была привилегией правящего класс,более того-учителя и врачи в основном были рабами.
Рабы,жившие в городе в качестве домашней прислуги ,находились в лучших условиях,чем рабы,труд которых использовался в мастерских или в сельском хозяйстве,особенно было тяжело работать на мельницах и рудниках.
У городских рабов было больше шансов снискать милость господина и получить свободу.Отпущенные на волю рабы становились клиентами своего хозяина.
Вольноотпущенники были достаточно заметным и очень активным слоем в римском обществе :они занимались торговлей,содержали мастерские и в своей массе были деловыми людьми.
Богатые вольноотпущенники и их потомки охотно занимались общественной благотворительностью .Благотворительность не была бескорыстной ибо вознаграждалось почетом, а античный мир был честолюбив в высшей степени.
Домашних рабов в Риме было много.Некоторым из них удавалась прожить долго и благополучно.
Рабы принадлежали не только частным владельцам ,но и государству.Такие рабы могли состоять при должностных лицах.
Раб мог быть злым,коварным и жестоким,а мог быть добрым,честным и нежным,мог быть верным в любви и хорошим семьянином,хотя формально римское право не признавало законным брак раба или рабыни и дети их считались внебрачными,тем не менее рабские семьи существовали и могли быть прочными.
Рабы нередко имели характер активный ,и им было знакомо чувство злобы не только на господ,но и на богов.