Время прочтения ~ 2 минуты.
Как и обещали, продолжение цикла статей про психические заболевания. В этот раз рассмотрим основные признаки нарциссических расстройств. Как же определить, что человек явно есть Нарцисс? Итак, начнём.
1. Страх быть отвергнутым. Под покровом исключительности – ощущение несостоятельности; в такой ситуации ранят даже незначительные замечания, подтверждающие обычность и ординарность, а значит отсутствие интереса.
2. Недостаток чувствительности. Ощущение эмоциональной брошенности возникло, когда клиент достигал в жизни некоей определенности за счет вытеснения из жизни эмоций, как чего-то опасного. Легкость обращения с объектным миром, информацией, а не с чувственным, субъектным.
3. Грандиозность и депрессия. Удерживаемое в тайне неразделенное горе – этакая ангелоподобность (Божий дар) и тогда такого человека не может удовлетворить ничего, кроме абсолютного совершенства. Любая попытка сократить это расстояние наталкивается на его сопротивление (суровое суперэго).
4. Нарушенная сексуальность – у мужчин сильная озабоченность пенисом, своим или чужим; без надежды на взаимность пациент использует силу и принуждение как единственный способ взаимодействия.
5. Невозможность понимания символов (мать никогда не переходит на символический уровень. От неё всегда чего-то надо).
6. Неадекватность восприятия. Соблазнение образами, а не жизнь с реальным человеком и в реальной жизни.
7. Недостаточное осознавание своей собственной жизни (амнезия несчастного детства, как защита – «всё было хорошо»).
8. Чрезмерный страх и непредсказуемая тревога.
9. Несоразмерный «нарциссический» гнев как реакция на обиды всегда, когда чувствуется угроза (замещающая активность). Гнев обеспечивает безопасность одинокой нарциссической личности, не имеющей опоры.
По Филу Молону – «нарциссическая уязвимость», по Кохуту – «нарциссическая рана».
10. Отсутствие баланса между близостью и дистанцией (любое прикосновение как вторжение или угроза).
11. Трудности с концентрацией (недоведение до конца).
12. Чрезмерная стыдливость (вдруг что не так, и это все увидят). Как защита – самому первому осмеять.
13. Трудности с определением потребностей («как вы не понимаете, чего я хочу?»).
14. Сверхадаптация, персонное поведение.
15. Ощущение обыденности и скуки (если в жизни нет драмы, или чего-то особенного).
"Я - титан, и должен выполнять только грандиозное. Обыденное не мой удел".
******
Напоминаем, что у нас появился канал в телеграмме, там вы увидите еще больше интересного материала и жизненных советов от популярных психологов. Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить "Мне нравится"и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!