Найти тему

Продолжается следствие по факту гибели людей на пожаре в п. Чернореченский

Продолжается расследование уголовного дела по факту гибели людей в результате пожара на обувной фабрике в п. Чернореченский. Напомним, утром 4 января произошло возгорание помещений обувной фабрики площадью около двух тысяч квадратных метров, расположенных по улице Советской. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены тела десяти рабочих фабрики. Большинство иностранные граждане.

Консул с китайской стороны и представители Республики Киргизия прибыли незамедлительно. Вопрос материальной помощи пострадавшим иностранцам – компетенция областной администрации. Район согласно положению, может оказывать её   только гражданам, зарегистрированным на своей территории. Единственный русский среди погибших был жителем п. Керамкомбинат. 

Роза Панышева, начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района: «Районная комиссия по рассмотрению обращений граждан Искитимского района приняла решение – выделить матери погибшего Суворова Вячеслава Владимировича адресную помощь в размере пяти тысяч рублей из средств районного бюджета».

Обувное предприятие было зарегистрировано как юридическое лицо и официально использовало труд иностранных граждан. Сейчас прокуратурой проводится проверка законности не только эксплуатации здания, в котором осуществлялось производство, но и его постройки.

Дмитрий Попков, заместитель искитимского межрайонного прокурора: «По факту пожара на обувном цехе возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и по ч.3 ст. 216 УК РФ обвинение предъявлено собственнику и двум исполнительным директорам юридического лица».

Проходят проверки и соблюдения требований пожарной безопасности. Четвёртого января гидрантов на территории найти не могли. Тушение осуществлялось путём подвоза воды. Хотя гидранты есть, но как наследие обанкротившегося предприятия вместе со всеми коммунальными сетями они находятся в распоряжении конкурсного управляющего и, в свою очередь, сдаются в аренду. В результате сложилась плачевная ситуация, когда органы местного самоуправления оказываются бессильными перед частной собственностью.

Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета: «Да, запрашивалась информация о проверке гидрантов, об их рабочем состоянии, на что мы получали всегда положительные отчёты, что всё исправно, всё работает. Но, а когда случилась вот эта трагедия, та же компания просто не могли даже показать, где они находятся. Силами предприятия ЖКХ «Северное» уже проверяли. Да, гидранты найдены, гидранты в рабочем состоянии, но на тот момент, когда происходило это всё, компания, которая обслуживала эти водопроводные сети, она просто была некомпетентна».

Всю необходимую документацию администрация Чернореченского сельсовета предоставила в компетентные органы. Ведётся следствие. Тем временем сгоревшие помещения обувной фабрики начали демонтировать. Часть продукции была разграблена в первые дни после пожара и стала появляться на местных рынках. Сейчас фабрика находится под охраной.


© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live