На Соловках до революции было огромное количество деревянных крестов. По одним данным - до 3000, по другим - до 5000. Назначение их было различно: поклонные, обетные, навигационные, памятные, освящающие языческие памятники и пр. Большая их часть была уничтожена в советское время, оставшиеся погибают уже сейчас от неумолимого течения времени. Эта запись - попытка увидеть современные и старые кресты острова Анзера. В связи с последними событиями уничтожения крестов, я думаю, что это актуально. В этом посте будут использованы личные наблюдения, описания А. А. Евневича и П. К. Казаринова за 1934 год, заметки главного соловецкого крестореза Г. Г. Кожокоря за 1991 год.
В 1934 году сотрудники СОКа Евневич и Казаринов исследовали исторические памятники Соловецкого архипелага. На Анзерском острове они выделили 10 групп крестов. Большинство из этих крестов не сохранилось. Вот их список:
1) Крест поклонный в Троицкой губе, в 1 км от берега, на возвышенном месте в лесу, в 2,5 км от Троицкого скита.
2) Крест недалеко от Троицкой губы, на рундуке, с надписью: «На сем месте работал крестьянин…ставил сей крест Иван Осипов Андронов 1882 г. октября 2 дня».
3) Крест поклонный около колодца при дороге из Троицкого скита в Троицкую тоню, в 1,5 км от скита, около колодца с журавлем, высота креста 3 м., дата «1916 года октября 24-го».
4) Крест поклонный на берегу моря между Плотничьей губой и Кеньгой, в ста метрах от моря; высота 8 метров, бревна креста четырехугольные (28 х 24 см.), на боковой стороне вертикальной стойки вырезано «1903».
5) Группа крестов на западном берегу Капорской губы, крест высотой 3 м и еще пять таких же крестов рядом; восьмиконечный крест из тонких брусьев на Капорском мысу с датой 1883 г.; крест высотой 7 м. на Капорском мысу с датой 1879 г.; крест высотой в 3 м.; крест с датой 1899 г. и еще три креста рядом на Капорском мысу; остатки большого бревенчатого креста на стрелке того же мыса.
6) Восьмиконечный крест на вершине валунного холма, известного под названием «Городок Петра 1-го»
7) Группа маячных и поклонных крестов на мысе Колгуй; бревенчатый восьмиконечный крест высотой в 4 м с досчатой кровлей; бревенчатый восьмиконечный крест высотой в 4 м.; крест рядом такой же.
8) Крест восьмиконечный, в 0,5 км к северо-западу от мыса Колгуй; высота 5 м., дата 1845 г.
9) Группа крестов на северо-восточном мысу острова Анзер: три креста высотой в 4 м.
10) Крест на безымянном мысу западной части Троицкой губы, в 1,5 км к северу от Троицкого скита, высота 7 м., на обратной стороне средней перекладины восьмиконечного креста вырезана надпись «1816 года мца майа».
Из старых крестов, зафиксированных в 30-ее гг., сейчас можно увидеть крест у источника (возникают вопросы по датировке и наличию колодезного журавля), крест у Плотичьей губы (стоит прислоненным к дереву, возможно уже лежит на земле), кресты на мысе Колгуеве. Итак, пройдемся к ныне существующим крестам (кроме памятных крестов 2008 года у Елеазаровой пустыни и в Капорской губы, поклонного креста 1994 года у Голгофы - если еще попаду на Анзер, то добавлю их фотографии).
На Голгофе, у Распятского храма напротив алтаря еще один крест.
Неохваченными остались: крест у губы Плотичьей, крест на г. Вербокольской (возможно и нет его уже).